2016-06-07

邓小平选接班人为何失败

转发此新闻:
毛泽东以中共最高领袖之资几次选拔接班人,最后都以失败而告终,邓小平并非名正言顺的中共最高领导人,却两次废黜身为中共总书记的胡耀邦和赵紫阳,自断了实施改革开放的左膀右臂。 

邓小平实际上是个实用主义者加机会主义者,一方面邓要开创自己的世纪,走不同于毛泽东的新路,另一方面邓又要维护毛氏的独裁统治。邓并非一个彻底的改革家,而胡耀邦和赵紫阳都比邓走得更远。邓氏改革开放原本只是权宜之计,“黑猫白猫抓住老鼠就是好猫”,用资本主义的市场经济挽救社会主义,这就决定了邓氏改革的双重性,一方面推行经济改革,另一方面则顽固拒绝政治改革。


胡耀邦(左)是中共党内最后的一个理想主义者

经济改革不啻于挖了共产党自己的祖坟,拒绝政治改革则维护了中共的一党独裁统治,在这个问题上,邓小平与陈云等中共党内大老并无区别。但是,胡耀邦和赵紫阳无论是胸襟和视野,还是人格和胆识,都比邓、陈开阔得多,是中共党内真正的改革派,他们能够顺应历史潮流,跳出一党之私的狭隘格局,着眼于国家民族的长治久安。因此,胡赵二人最终无法见容于邓小平等党内保守派大老,他们的被逼下台也是无可避免的。

关于胡耀邦与赵紫阳的命运,海外党史专家高文谦有很中肯的评价。高文谦指出:“胡耀邦是中共党内最后的一个理想主义者,保持着革命者的真诚,把民主、自由、公正的理念视为终生追求的目标。他十分了解共产体制的弊端,在马克思学说的框架下,珍视人道主义原则,具有社会民主主义的情怀,积极启动政治体制的改革。

赵紫阳(右)是中共党内具有新思维的领袖人物

赵紫阳则更进了一步,视野开阔,明了世界大势,认同现代文明,是中共党内具有新思维的领袖人物。他在第一线领导改革开放的实践中,探索中国与世界文明接轨的发展模式,致力于市场经济的转轨和政治制度的改造,引导中国一步步走向世界。”

“赵紫阳是邓小平一手提拔起来的,给了他施展身手的舞台,为中国的改革开放贡献良多。对赵来说,邓是有知遇之恩的。然而,邓的专制守旧与赵与时俱进的新思维,是两股道上跑的车,两人之间的合作迟早是要分裂的。这种分裂由于胡耀邦之死而迅速到来了。事实上,赵是被邓的跛脚鸭式的改革牺牲掉的,正所谓成也萧何,败也萧何。这不仅是赵个人的悲剧,也是中国人的悲剧和不幸。”

来源:《新史记》



转发此新闻:

没有评论:

发表评论