2016-06-17

国际投行色诱术 中国权贵谁中招

转发此新闻:
国际投行在全球金融市场呼风唤雨,但他们凭借的并非全是高人一等的金融专业技能,色诱及金钱收买亦是一大绝招,近期曝光的高盛高管色诱利比亚前主权基金负责人亲属便是典型一例,类似的现象在中国又有多少呢?

据报,利比亚主权基金以商业欺诈的指控起诉美国高盛,称高盛曾利用其缺乏投资经验的弱点,在?八年成功游说其签署了一篮子风险极大的投资合约。这些投资造成了利比亚主权基金高达十二亿美元的巨额损失。随着庭审深入,各方发现事情远非想像般简单。在这场案件中,不仅有肮脏的内幕交易,而且涉及赤裸裸的性贿赂。

当时高盛高管卡巴贾攀上利比亚一位名叫哈伊特姆的公子哥,其兄长是利比亚主权基金的高级副总裁。为了绑定这些权贵,卡巴贾与哈伊特姆「一起嫖过娼」,还为哈伊特姆提供过待遇优渥的实习机会。之后靠着哈伊特姆穿针引线,总估值八百七十亿美元的利比亚主权基金同意了高盛提出的一篮子投资项目,高盛大挣三亿六千万美元。

商务部长高虎城为保住儿子工作“愿额外帮忙摩根大通”

吃里扒外 卖国求荣

高盛这宗「不道德的」交易,其实在国际投行界司空见惯。美国媒体就曾曝光,美国摩根大通聘请中国太子党事件。中国商务部部长高虎城的儿子高钰,当年报考摩根大通时虽然表现差,摩根大通还是雇用了他,金融海啸之后摩根大通进行了一次大规模裁员行动,本来高钰也收到了解雇通知,但在高虎城一再暗示,如果摩根大通继续雇用他儿子,他愿意为这家银行「多做些事情」之后,高钰最终又保住了饭碗。

显然,高钰之所以能够获得摩根大通的聘请,并不是他有很高的才能,而是他有一位部长爸爸,而且这位爸爸愿意拿国家利益去换儿子的私人利益。高虎城这种吃里扒外的行为与卖国求荣又有何异?但奇怪的是,这宗丑闻美国证监会等部门穷追不舍、深入调查,但中方却沉默不语,是不是背后有难言之隐呢?

事实上,类似的现象在中国权贵阶层比比皆是,这给中共的执政埋下深重的隐患。当年在卡达菲之子赛义夫主导下,利比亚与西方国家走上「亲善友好的康庄大道」,但利比亚爆发内战后,赛义夫的「亲善友好」并未换来西方的同情反而遭到轰炸,卡达菲垮台并被残酷处决,赛义夫因此被称为「坑爹之王」。

中国那些被国际投行收买、贿赂的「官二代」,有多少是类似哈伊特姆、赛义夫这样的人呢?他们损公肥私,坑的不仅是爹,而且是整个国家。第五代痛斥高官家风不正,溺爱子女败坏风气,但如果连那些投行子女门丑闻都不敢查,又有何用?

来源:东方日报



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

這一招老毛早就用過了,當年老毛為了輸出革命,建立亞洲共產世界,派中國女間諜把印尼總統蘇加諾媚到七葷八素,企圖建一個“印尼人民共和國”,被蘇哈托識破,幾十萬華僑被殺,這一筆賬老毛跑不了

匿名 说...

克林頓有沒有中招?

发表评论