2016-06-23

异议人士秦永敏之妻赵素利被当局带走后一年多无音讯 疑遭不测

转发此新闻:
中国著名异议人士秦永敏被当局秘密羁押17个月后,终于获准与律师见面。秦永敏表示,他与妻子赵素利去年1月被公安带走,一同羁押了70多天后被分开,其后至今妻子音信全无,恐遭不测。人权组织强烈谴责中国当局秘密羁押秦永敏夫妇,要求警方交代赵素利的下落。

中国著名人权活动家秦永敏与妻子赵素利

秦永敏被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,其代理律师之一李春华几经周折,终于在621日于武汉市第二看守所见到了当事人。李春华律师22日接受自由亚洲电台采访时,介绍了会见秦永敏的过程:

“他身体状况很好,他说他每一天坚持五、六个小时锻炼。他还没有收到起诉书”。

记者:赵素利,您有问起吗?

回答:赵素利,我到武汉市检察院问了,没有这个案子,没有移送到检察院。秦永敏在2015330日,(与赵素利)两个人从八仙岛被分开以后,他以为赵素利已经回家了。而我昨天会见他(秦永敏),他不清楚,找不到赵素利。

李春华说,他向法院提出要求阅卷,但法院称还没有接到案卷,而检察院又称案卷已寄出,双方推诿:

“我们跟检察院联系,我们天天打电话,他们都以主办检察官不在为由,没有给我们阅卷。上个礼拜通知我们说案件已经移送到法院。昨天我们又到法院,法院说还没有收到案卷”。

秦永敏的三哥秦永昶也非常担心赵素利的状况,他对记者说:“他开始有七十多天跟赵素利在一起,后来就把她转走了。他以为赵素利回家了,其实赵素利人都不见了”。

记者:后来秦永敏转到哪里去了?

回答:就是现在的位置(武汉市第二看守所)。

秦永昶披露,看守所通过十多名犯罪嫌疑人控制其弟弟:“他是在一间三面是墙壁,一面是玻璃的囚室,十几个犯罪嫌疑人看着他,监视他,不让他有任何的可能与任何人接触的机会。因为警察都不知道他在哪里。”

518日,李春华到武汉市第二看守所要求会见秦永敏,才得知他被以代号“701”羁押,妻子赵素利也无音信。

主张中国和平转型的秦永敏,是上个世纪七十年代末期以来,中国大陆“老牌的政治犯”之一。他为了行使言论、出版、结社,包括组党等基本人权,先后经历了监视居住、行政拘留、收容审查、劳动教养、刑事拘留、逮捕判刑,入狱累计长达22年,201011月刑满释放,但他拒绝出国。数年前,秦永敏打算到北京向民政部注册中国人权观察,但在途中被公安拦截,后多次遭到拘禁。

中国人权观察秘书长徐秦对记者说,他们已经确认一个不详的信息:“赵素利确实失踪了,她是(2015年)330日离开秦永敏的,那个时候秦被正式批捕,进入看守所。赵素利的姐姐同年46日告诉我们,46日,两个武汉国保和当地的警察一起到她家去,说赵素利没有回来。可能是她已经出事了,(公安)想给自己留一条后路。”

徐秦说,去年4月下旬,赵素利的姐姐和律师曾向武汉公安要人,但当局否认羁押赵素利:“他们一概不承认赵素利的下落,最后抗争的结果是维稳办承认赵素丽和丈夫(秦永敏)在他们手上。最后同意由赵素利的姐姐给妹妹写信,但是第二天,她姐姐找维稳办要赵素利的回信时,他们(官员)竟然说,赵素利不愿意给自己的姐姐写信。”

目前,秦永敏对律师唯一的要求是寻找赵素利的下落。徐秦说,从秦永敏与赵素利分开到警察到赵家报信的六天内,究竟发生了什么?有可能是警方审讯赵素利或在押送赵的途中发生意外。中国人权观察强烈要求当局交待赵素利的现状。

总部在伦敦的人权机构国际特赦组织中国研究员潘嘉伟,对赵素利的现状也深感担忧。他对本台说:“没有任何人有办法联系到赵素利的话,她现在的情况有可能是失踪状态。所以我们呼吁中国有关当局必须要尽快的公布赵素利现在的情况,给她会见律师和家人的基本权利。”

来源:自由亚洲电台乔龙




转发此新闻:

没有评论:

发表评论