2016-06-22

乌坎村官林祖恋被“电视认罪” 汪洋政治遗产全军覆没 (视频/图)

转发此新闻:
广东汕尾乌坎事件的带头人乌坎村原党支部书记、村委会主任林祖恋被官方抓捕后,今天官方采取了进一步的抹黑动作,在新闻发布会上播放了他的认罪视频。


官方借势将关注的海外媒体打成敌对势力。今天发布会上,汕尾市官方宣称,《苹果日报》、端传媒等两家境外媒体在乌坎村里“煽动、策划、导演”。

此外,官方内部通知中还点名多家在场采访的国际媒体,称其是“境外敌对势力操控的传媒”,到场采访则是“潜入造谣生事、非法采访、挑起矛盾”。

2016621日汕尾市人民检察院检察长袁怀宇在发布会上作出通报,并播放了林祖恋供认收受贿赂的视频。

官方称,今年以来,陆丰市有关部门陆续收到群众举报,反映乌坎村党总支部书记、村委会主任林祖恋收受贿赂。经过三个多月的初查,陆丰市检察院于2016 6 17 日正式对林祖恋涉嫌受贿问题立案侦查,并采取强制措施。

经初步审查,林祖恋在担任乌坎村党支部书记、村委会主任期间,利用工程项目建设管理的职务便利,在民生工程项目发包等环节收受贿赂,数额巨大,其行为已经触犯刑法关于受贿罪的规定。

林祖恋

官方播放的视频中,林祖恋神态放松,地方口音浓重,一字一句似乎在念稿子。林祖恋称,“由于自己对法律知识的淡薄和无知,在民生工程中收受了回扣,以及在村集体购买资产中也收受了巨大的回扣,这点是我最大的犯罪行为。我在这问题上一定如实地向检察机关投案自首,对这点我会如实坦白地交待。”


许多网友对官方强制电视认罪表达了怀疑,一位网友评论说,“老爷子是很明智的,如果不承认后果会很严重,可能会遭受精神和肉体折磨。如果他们让您说出您在瑞士的存款账户,在巴拿马的离岸公司,转移到美国的家属亲戚,您大可以发挥想象力再编它几个,凡是有点判断力的人都会相信您的清白,先保证自己的安全,答应了就没事,不损害毫分名誉,出来再说。”

2011年汪洋、朱明国主政广东采取柔性办法处置乌坎事件不同,此次当地官方极为强硬,一般认为,与目前广东的政治局面有关。

乌坎民众游行要求释放林祖恋

此前的5月底,乌坎事件此前的直接处理人朱明国在广西柳州市一审开庭,公诉方指控朱明国收受各项财物共计折合人民币1.41亿余元,另有9104万余元的财产不能说明来源;而汪洋作为团系大将,在十九大能否进入下一届常委也有疑问。

因此,作为团系大将的胡春华,在此次乌坎事件中将更为强硬,快刀斩乱麻。

2012年两会,汪洋:乌坎民主选举合理合法

一位原南方都市报评论员认为,“乌坎风云第一季,在汪洋主政广东推行社会建设的思路下,得到柔性处理。乌坎新一季的处置方式,宣告社建政策已经被彻底抛弃,汪洋在广东的政治遗产(思想上解放,经济上腾笼换鸟,社会建设)全军覆没。”


乌坎村逾千村民周一曾举行游行示威,要求释放因“涉嫌受贿”被当局拘留调查的民选村委主任林祖恋。 乌坎村逾千村民周一曾举行游行示威,要求释放因“涉嫌受贿”被当局拘留调查的民选村委主任林祖恋。

广东乌坎村一度被媒体称作中共治下地区的民主灯塔。2011年乌坎村发生针对村主管官员以及征用土地的抗议,惊动了省政府。

抗议导致原来的村官被撤职,当局允许乌坎村重新进行官员选举,结果许多抗议中的领头人都在选举中当选。


聚会附近有100多头带头盔,手持盾牌的防暴警察和武警待命。有村民对武警喊话嘲笑,并挥舞拳头。示威者在晚上陆续散去。

林祖恋的妻子此前对记者说,她同被拘押的丈夫通了电话,林祖恋敦促村民为被征用土地和争议抗争。

南方网称,陆丰当局是在接到群众举报后对林祖恋涉嫌受贿问题展开调查的。

报道称,林祖恋目前已被免去乌坎村党总支书记职务,其受贿问题正在进一步侦办。乌坎村党总支副书记张水金主持村全面工作。

示威者在晚上陆续散去。

香港声援广东乌坎村民土地维权

今天有香港人到中联办示威,声援广东乌坎村民土地维权。据香港电台报道,香港支联会与社民连的十多名成员今天621日拉着横幅,从香港西区警署游行至中联办,支持乌坎村村民上访,并要求当局释放乌坎村委前书记林祖銮。

这些示威者沿途高喊“抗议官商勾结,归还乌坎村民土地”等口号。他们抵达中联办后,印有示威标语的纸牌掷向中联办的闸门内。

香港支联会和社民连声援乌坎村民维权。2016621日 

在被问到林祖銮供认受贿一事,支联会副主席蔡耀昌指出,明显是被认罪、被自首。他说,林祖銮被扣押,是因为准备上访和召开居民会议,清楚显示 他的罪名是莫须有。

蔡耀昌还说,林祖銮不但被扣押,还要被认罪,对此行若不加以谴责和抗议,情况只会愈演愈烈。目前乌坎村有大批防暴警察。


来源:法广, BBC

转发此新闻:

4 条评论:

深秋の黎明 说...

望中国人做好心理准备,习孽畜的逆行倒施恐怕并非特殊时期,我倒是认为是共匪治下的常态,改革开放以后的短暂宽松反而是特殊时期,望中国人有这个思想准备。即便胡春华说过该软则软,该硬则硬,我个人不对他抱有太大希望,可能比习孽畜多少要聪明些,但在危机关头必抛弃黎民百姓。共匪治下的中国群魔乱舞,这恐怕才是常态,不要抱有任何太大幻想,只能等到其天道已尽的那天了。

匿名 说...

楼上太想当然了,如今科技化浪潮推动社会的发展,想回到以前是难上加难,历史洪流是不可能阻挡的。

胡天帆 说...

唉!

胡天帆 说...

唉!

发表评论