2016-06-25

为什么要拍「抗美援朝」电视剧?

转发此新闻:
近日大陆正热播抗美援朝题材电视剧《三八线》。对公众而言,自80年代后期尚能直面中越边境冲突外,1949后历次战争基本是文艺禁区,到近年更是控制得铁桶一般,只剩满屏抗日和内战神剧。因而对战争和历史满怀激情的人群有人立刻开始期盼就此解禁,官方媒体更是大吹该剧在宏大叙事之外,对双方装备、战术等各方面更有难得的如实还原,号称「真实是最好的纪念」。

按照中共内部及在全国正死灰复燃的「血统论」,红色江山只能传给红色后代,红色后代的上位也必须靠父辈打下江山的战功。

其实,最好地纪念中共的英雄,何时主要靠真实,装备、战术上的真实不过是影视业市场化已久,再官办再钦定的剧目也渴望票房上赚个盆满钵满,而迎合对战争题材感兴趣的新一代观众,装备、战术的真实是起码的商业噱头。

然而对这种作品的制作和欣赏两方来说,所谓真实,居然都不包括朝鲜战争本身。这部电视剧一开头,朝鲜战争依然是美帝入侵朝鲜,将战火烧到鸭绿江边,毁我民房,杀我同胞,渴望和平的中国人民不得不出兵抵抗侵略,捍卫和平。

这叫什么真实?这些地方说谎,装备、战术真实有什么意义?而且,整部剧中美军俨然地狱恶魔,烧杀掳掠无恶不作,韩军不堪一击,只有中国军队有如神兵天降。还好,世上还有比中国更抽疯的朝鲜,对中国这样无视「白头山天降神人」的剧目是绝对不屑一顾的。

这个时机中共投拍《三八线》,恐怕不是偶然。抗日和内战神剧连篇累牍,最脑残的愚民也看得昏昏欲睡,如何为饥渴的合法性机器投入新的原料?恰好,朝鲜战争几乎是完美素材:不说起因,反正中国贡献巨大;战绩常年被吹嘘为打败十余国无敌手;「击败」迄今仍为唯一超级大国的美国,有利于当前新冷战。

不过,还有一个因素很少有人注意。这需要联系到最近解放军军改之后新提拔的一批年青将领中,出现了秦基伟、傅全有等人的后代。在赞誉他们为「将门虎子」之余,媒体自然也要提到其父亲的辉煌履历。

这方面出现了微妙的差别。以当前大陆最知名的中共干部/将领之后罗援为例,其父罗青长生于1918年,革命资本自然要从红军时期算起。秦基伟生于1914年,也能算入「老红军」之列,但傅全有就生于1930年,1946年才参军,1949后才有战功。

在现有的中共上将级高级将领中,最近的实战经历也要追溯到1980年代的两山轮战,完整参加1979年中越边境冲突都不敢保证,再往前的中印、中苏边境冲突和越南秘密参战更加局部,与现有将领的联系更加困难。

按照中共内部,以及在全国正大力死灰复燃的「血统论」,「红色江山」只能传给红色后代,而红色后代的上位也必须依靠父辈打下江山的战功。然而正如笔者在本专栏曾写过的「红二代将领还能盘点几遍」,任或想争夺现职的红二代中,父辈的革命资历必然越来越晚,最终必然退到1949年之后。

鉴于1949后战事敏感点多,文艺作品缺乏,这些父辈拯救中国人民于水火之中的伟岸形象必然也宣传不够。因此,加强宣传必然将是新一代高干的内在需要。

这些题材的难度当然可想而知,好在对历史的求真求实不过是改革开放后不长的一个时期较为兴盛,并未完成对全部历史的拨乱反正,新一代国民重新形成义和团式思维和史观形势喜人,因而还是事在人为。当一个国家新闻、言论自由被钳制到足够程度,即使你们都看出来在说谎,又能怎样?

现在,文革中的「知识青年」群体赫然已被描述为有胆有识、高瞻远瞩的一代英豪,只要江山代代传,资历深浅有别,但对草民都同样神圣,不服不行。

现在,很多人将毛和邓作为对外强硬的圣贤,还对当朝对外不够铁血满腹牢骚,要我说这是工夫没到家,你看金正恩有什么战争经历,满朝鲜谁敢说他对外不够狠?有人要说人家三胖是真狠,这种人还真不必争论,因为中国人民中间已然分为两个人种,其中一种自甘愚蠢,你想拯救还会被骂得一身唾沫,何必呢。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员





转发此新闻:

5 条评论:

胡天帆 说...

愚民太多

胡天帆 说...

愚民太多

Kung Ching 说...

想通過一個電視劇就把金三胖感動得歸順你,你也太小看金三胖了

匿名 说...

此剧专供中国大煞笔们,金三胖没空看这几吧玩意。

匿名 说...

无非是忽悠炮灰为这个红鸡巴代去卖命。

发表评论