2016-06-14

中共政坛山雨欲来 上海陆家嘴论坛大缩水

转发此新闻:
一年一度的陆家嘴论坛与12日召开,但是会议与会高官级别却创历年最低,尤其是在中共政坛因十九大要临而大震荡之祭,以至于各种“风言风语”不绝于耳。

陆家嘴论坛大缩水反映中共政坛不稳

陆家嘴论坛,由上海市政府和中国人民银行、中国银行业监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、中国保险监督管理委员会共同主办,目的是汇聚海内外专家、学者、监管人员共同探讨当前经济热点以及如何建立上海金融大都市。

该论坛自2008年举办了第一届,现正朝着国内最大、最权威的经济论坛,以及国际有名的顶级经济论坛之一发展。就其实际意义而言,似乎比博鳌论坛更加务实;成为世界经济和中外媒体的关注焦点,更是中国金融领域的“晴雨表”。

专程赶赴上海出席此次论坛的博闻社驻京记者现场注意到,作为陆家嘴论坛的常客,央行行长周小川并未出席;原定发表主旨演讲的银监会主席尚福林,被临时由银监会副主席郭利根顶替;而备受关注的新任证监会主席刘士余,也并未现身。

正是因为周小川、尚福林和刘士余这三大金融监管掌门人的“爽约”,而使本次陆家嘴论坛严重缩水;博闻社驻京记者在论坛会场内外发现,与会嘉宾和中外媒体颇感“上当”和被“忽悠”。

习李斗累陆家嘴论坛震荡

博闻社记者从北京消息人士获悉,这次陆家嘴论坛之所以突然“降格”,甚至于“乱象丛生”,个中原因与中国经济处于“敏感时期”,以及中共政坛因为十九大将要到来而出现大动荡有关,同时,似乎也与中共前任国家主席江泽民有关。

中南海消息人士对博闻社记者表示,去年以来中国经济继续滑坡,中南海南院与北院(即中共中央与国务院,或者说是习近平与李克强)对于中国经济的判断,以及拯救经济的看法出现重大分歧,59日《人民日报》头版发表“权威人士”论经济,就是典型表现。

文中这位不具名的“权威人士”(外界普遍认为代表了习近平)以霸气侧漏的话语风格把脉当前中国经济五大问题,与国务院李克强内阁推行的政策有异,包括经济走势是V型还是L型,用加杠杆的方法还是用减杠杆的方法处理,是否采取强刺激的办法拯救经济下滑等等,显示中共总书记习近平与总理李克强在经济政策上的矛盾进一步公开化,习要为今后中国经济可能长期停滞不前找到替罪羊。

消息人士表示,正是在中南海这种看法分歧的情况下,作为李克强内阁成员的三大金融监管部门主官周小川,尚福林和刘士余自然明白,他们若出席陆家嘴论坛,势必要对经济形势和如何处置发表看法,这就势必会卷进习李之争的旋涡,“不管他们是自己知趣不去,还是接到指示不去,总之,他们从陆家嘴论坛消失,原因就是这个。”

韩正出席陆家嘴论坛

消息人士表示,周,尚刘缺席论坛,还与目前中共十九大布局有关,“十九大各路诸侯,各封疆大吏的争霸战已经全面展开,每个位置现在都有人虎视眈眈,在位者现在是抱着少做少错,多做多错,不做不错的心态,坚守阵地。能不说话尽量不说话。”

消息人士表示,今年陆家嘴论坛的变故,与江泽民又不无关系。江由上海发迹走向中国最高权力神坛巅峰;即使交出全部权力之后也“退而不休”,长期以上海为大本营遥控中共政坛,是中共“江系”的守护神,也是饱受诟病的中共“老人政治”的掌门人,上海风吹草动会直接让北京的神经紧崩。

消息人士表示,习近平一直对江泽民有畏惧之感,但也苦于无法找到摆脱良策,只能“见步行步”;有关上海现任市委书记韩正的前途问题,也某种程度上困扰着习近平。

消息人士透露,江泽民身体年初曾有问题,但经专家组处理后已无大恙,外传其儿子江绵恒被中纪委调查是谣言。

周小川的巨头缺席令外界揣测纷纭

至于周小川、尚福林和刘士余集体缺席陆家嘴论坛,是否直接表明,因为中国经济的持续低迷,习近平对其表现并不满意?下一步是不是要对金融领域“动手术”?此次陆家嘴论坛的水分是否间接表明,这三位金融大佬有意与上海“保持距离”,撇清与韩正关系,甚至与江泽民切割?是否是中共政坛的震动前兆?

中南海消息人士对博闻社表示,除了人事安排,习近平对中国经济一直放心不下,“一行三会”的工作也并不如意;习近平上任至今内忧外患并未完全控制局面。上海由中国的金融中心成为“政治风暴”中心,或许不足为奇。

来到:博闻社



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

当时习李上台时候,国内外媒体大赞习李新政对经济有利,但是继续留用央行行长就是什么狗屁不通的新政,四年过去事实摆在那里,继续任用,早死早超生~

发表评论