2016-06-11

习访美「成果」流产 美煞停高铁合作 狠掴中国一巴

转发此新闻:
被视为去年习近平访美「重要成果」之一、中美合作修建洛杉矶至拉斯维加斯的高铁项目,美方西部快线公司(XpressWest)突然单方面宣布终止与中方合作,原因是双方执行有分歧,中方不能按时履行进度。此举变相狠掴北京一巴,并意味中国高铁「走向世界」战略再受挫。有报道认为实情为「中美关系决定项目生死」。中铁公司表示不满美方决定,称会「不遗余力」维权。


西部快线公司前日突发声明,宣告终止与中铁国际建造美国西部快线的合作,主要原因是「中铁国际公司不能及时履行其相关义务所处困境」以及「在推进项目过程中中方无法获取必要授权所面临的挑战」。声明表示,没有中铁的协助,其公司仍将全力以赴完成相关高铁项目。

中铁:不遗余力捍卫利益

中铁国际昨回应指,美方公司在谈判进行中发表这样的声明是「仓促和不负责任」,其单方面宣布这一消息违反了双方签署的合作框架协议,中铁总公司将「不遗余力地捍卫自己的利益」。中铁国际是中铁总公司下属全资子公司,负责承接国外高铁项目,支持中国高铁走出去战略。

美国西部快线项目曾被认为是中国高铁「走出去」重要战绩之一。去年9月底习近平访美前夕,两国公司签署协议,计划组建合资公司,修建这条全长370公里的高铁。当时预计工程今年9月底开工,若建成将是中国在美国的第一条高铁项目。

北京方面在习近平出访美国之前曾高调宣扬该项目,且在访美结束当天公布49项「访美成果清单」中,该项目名列第25位,也是最受注目的「实际成果」之一。不过,中国工程院院士王梦恕当时就表示,西部快线项目达成协议,很可能是两国「在政治上营造友好氛围」,离正式开工「还有很多东西要谈」。

中国高铁进军世界再次受挫,中方在美国的首个高铁项目突然流产。

业内人疑关系紧张引致

西部快线在声明中解释称,项目失败最大障碍是「美国政府规定高速列车须在美制造」。但上海澎湃新闻引述业内人士指,这一理由不可信,因中国中车公司去年就在美国麻省建生产基地,为波士顿建造地铁车辆。该业内人士认为,本项目的结局更多是因为「两国关系的原因」。中美两国最近因贸易磨擦、南海问题等变得紧张。

中美高铁项目流产消息引起内地网民热议。有网民批评北京可能一开始就是为了「擦亮」习近平的访美行程,而搞出这个「大头佛」项目;也有海外媒体踢爆,该项目其实早在20多年前就筹划,是美国民间公司为「骗钱」而打的招牌,看准中共「好大喜功」,要钓北京的钱袋子。


【网民有话说】

国际政治果然复杂!
这不是让习主席难堪、让中国丢脸吗?
这是我党一贯作风,八字没一撇,先吹!
为甚么中国企业和技术走出去总是这么难?
美国说自己第二,你敢抢第一,当然没撤了!
跟美国合作的第一天,就知道是与虎谋皮!
就知道会被打脸,打的就是好大喜功的决策者!

来源;苹果日报




转发此新闻:

没有评论:

发表评论