2016-06-25

林祖恋被指收取学校塑胶跑道回扣 乌坎村民不信

转发此新闻:
广东汕尾官方24日通报称,原乌坎村支书林祖恋插手乌坎学校塑胶跑道工程,并收取高比例回扣。不过乌坎村民对此表示不相信。另一方面,再有律师持家属委托书要求会见林祖恋受阻。有评论认为,当局对于乌坎事件的打压,可能是因为担心当地成为民主运动的导火索。

林祖恋

广东汕尾市政府新闻办624日召开新闻通气会,通报陆丰市东海镇乌坎村原党总支书记、村委会主任林祖恋涉嫌受贿一案的最新进展。新闻办主任施硕焱在会上表示,针对网民发帖称原乌坎村支书林祖恋插手乌坎学校塑胶跑道工程,并从中收受高比例回扣的反映,广东省汕尾市检察机关根据举报线索进行了调查。现已经查明,网民举报属实。林祖恋对此供认不讳。

23日晚,有大陆媒体报道,有网民发帖称林祖恋在42万元的塑胶跑道工程中拿了8万元回扣,汕尾市检察院收到相关问题线索并且开展了初查。

施硕焱称,为确保学生的安全健康,汕尾市政府已经指定教育主管部门立即责成乌坎学校停止使用其塑胶跑道。塑胶跑道样本现已由质检部门送达国家指定检测机构检测。如果此次乌坎学校的塑胶跑道是“毒跑道”,将进一步严厉追究相关当事人的责任。

不过,一名乌坎村民624日接受本台采访时表示,他们并不相信官方的说法。

“大家都不相信。名字都没有一个,就随便写下举报,你要有人证物证才行啊。”

记者:“就是林祖恋从来没有插手过学校的这些事务吗?”

村民:“没有,印象中是没有。”

有关消息也迅速引发舆论热议。有网民调侃道:八万块,动用三百武警,上千警力,半夜私闯民宅强行拖走一个年过半百的老人。把贪污和热点结合起来,不得不说是与时俱进啊。网民“博弈感觉”说:各级学校都是县教育部门直管,村委无权过问学校的事!网民“懒龙看世界”则说:大贪官那么多,紧盯一个村主任,这就是问题的核心。

此外,继葛永喜、玉品健两名律师被当局阻挠代理林祖恋案后,日前再传来消息,北京律师魏汝久持家属委托书要求会见林祖恋,办案机关却说,林祖恋本人不愿意见。

另一方面,庞琨律师在网上发布消息说,他转发了葛永喜律师有关代理乌坎林祖恋被强令剥夺辩护权的微博和微信后,司法局来电要求删除有关信息。

关注事件的网络活跃人士“秀才江湖”吴斌624日接受本台采访时表示,当局对于乌坎事件的处理已经彻底违背了法治,而他们不择手段的打压,是因为担心乌坎村成为民运的导火线。

“乌坎村是很敏感的村,政府就怕它成为民运的导火线,就千方百计压制住,不让它成为突破口。他们为了维稳已经不讲法律了,律师也不能去,网上发帖也要删帖,为了维护统治的利益跟法律都没有关系了。说跑道(收取回扣),是很荒唐的,是为了吸引眼球,抓住热点,刚好毒跑道事件天怒人怨。”

有评论说:活在当下真好,见识了什么叫做愚民、什么叫权大于法、莫须有的历史一次又一次。

来源:自由亚洲电台






转发此新闻:

1 条评论:

陆复民 说...

为了8万元动用那么多武警,警察?恐怕另有目的吧!中共统治的人民有说话的权利?有言论的权利?有上访的权利? No No no........

发表评论