2016-06-24

反人类的刑讯 反常识的狡辩

转发此新闻:
铜锣湾书店店长林荣基说,返港后最触动他的一刻,是他阅报时发现,香港曾经有六千人上街为他被大陆当局拘禁而发声。


不难理解,他突如其来的感触,是过去八个月拘禁生涯所致。其实他失去的自由,又岂止行动的自由?由过境后被带往宁波监视居住的五个月,他无法接触家人、朋友、律师,早已长期断绝了一切社会关系和日常生活。

与香港隔绝之后,他被迫放下了过去的一切,再没有身份和往历,也没有法律的权利和保护,只剩下无依无靠的自己,去面对身份不明及可尽情操弄以致折磨他的一群强力部门干部。他只是被审问的对象、被处置的疑犯、被利用的棋子。他不知道会被扣留多久,更不知会受到什么惩处,只知道自己已失去自由甚至自由的意志,由现在到未来的一切都得由国家权力发落。

到了这个地步,林荣基被剥夺了过去,被剥夺了未来,也被剥夺了自我。除了回答审问之外,他连跟别人说话的机会也没有,更不用说畅所欲言,讲出自己的心底话。在他想像之中,他已经由香港人间蒸发,日后的生活和安全,更是不能自主,俯仰由人。他由林荣基变成什么也不是,也逐渐失去了自我,成为中国大陆的一粒浮尘。只要他深深感到无法挣脱这种命运,林荣基已被摧毁,成为了国家机器驯化了的专政对象。

幸好他还未至于完全失去生活的感触,才能走出近乎被催眠那样的自我奴役心态。回到香港,他再感到自己的自由自在,在阅报之中,他更发觉自己虽然在港人间蒸发,却没有被遗忘,更有六千人为他上街发声。他是港人在乎的宝贵生命,不是可有可无的一粒浮尘。他不但要活下去,更要夺回自己的自由,做个性完整的林荣基。

由林荣基自我的失而复得,既看到自由的可贵,也看到专政的横蛮。专政者的目的不但是剥夺你的行动自由,更要拿走你的心志,把你的自我磨平,然后就可以完全驯服你。国家机器可以不择手段毁掉一个人,极尽精神虐待的能事,为的只是办理一件未审先判的案件。不要说法治,什么以法治国,不外是一场极不美丽的误会。

难得建制派中人还努力死撑,不惜牺牲常识,让人看到自己对党对国的忠义。有说林荣基的故事只是“一面之词”,真假难辨,保安局表示没有证据显示有人跨境执法,立法会主席曾钰成亦做回原本的角色,郑重表示这些故事没有根据(unfounded)。

他们不关心林荣基的死活也就算了,竟然罔顾一些不争的事实,确是匪夷所思。事实是,林荣基由深圳被带到1400公里以外的宁波单独囚禁五个月,不准见家人和律师,不得跟外界接触,单独面对庞大的国家机器,在没有司法独立的国度,只能接受不能抗拒一切被安排的命运。我们必须从他那种近乎绝望和放弃、无奈和无力的状态,去理解这位受害人所受到的反人类对待。

建制中人可以不同意,但请拿出实证,否定他确曾被人抓到老远拘禁,孤立无援,也请他们拿出凭据,证明他有律师陪同,并且整个过程强力部门都符合《刑事诉讼法》的规定,而不是用他在非法拘禁期间所写的认罪书等等文件,为目无法纪的行为遮羞。这样做,除了再一次证明了国家机器违法,什么也没有证明得到。

今年是英国制订《大宪章》 801周年。人家八个世纪以前以宪章形式限定皇权、保障公民自由,我们今天还以陈梦吉和方唐镜的方法去证明国家执法无误,实在是荒天下之大谬。

来源:自由亚洲电台 / 杜耀明



转发此新闻:

2 条评论:

Kung Ching 说...

生命誠可貴
愛情價更高
若為自由故
兩者皆可拋
-----魯迅

匿名 说...

顶,支持林荣基,您的勇气值得我们敬佩。

发表评论