2016-06-21

乌坎村风云再起 考验胡春华政治智慧

转发此新闻:
五年前闹得轰轰烈烈的乌坎事件,近期有爆炸性进展,由村民一人一票选出来的村委会主任林祖恋被陆丰当局以涉嫌受贿之名带走调查。事件引发外界广泛关注,广东省委书记胡春华面临严峻考验。

广东省委书记胡春华(右)面临严峻考验,稍有不慎,前途满盘皆输

林祖恋上任村委会主任四年多,一直向政府讨要被侵占的集体土地未果,准备带领村民集体上访前夕,被当局先下手为强,以贪腐罪名强行带走,但村民集体力挺林祖恋,认为他没有问题,官民迅速对立。当局期望通过「斩首战略」,让村民变成一盘散沙,没想到乌坎已成为中国农村民主选举的一个样办,事件爆发之后,反引发更大的关注,当局骑虎难下。

乌坎事件再度爆发,折射出中共基层政权的溃烂。乌坎前任村官长期搞一言堂,大量集体土地被倒卖,中饱私囊,并利用贪腐得来的财富层层贿赂,将镇官、县官、市官一起拖落水,成为他们的保护伞,大家一荣俱荣,一损俱损。
五年前广东当局为了息事宁人,派出省委副书记朱明国前往乌坎安抚,答应了村民一系列条件,但如今朱明国因贪腐被捕,他当年的承诺自然无法兑现,村民无奈之下只能通过上访表达诉求,但那些镇官县官仍然维稳压倒一切,反进一步激化矛盾。

民主监督 形同虚设

乌坎事件在中国农村很典型。近年来随着房地产疯狂开发,土地大幅升值,那些手握集体土地权的村支书、村主任炙手可热,他们勾结地产商廉价倒卖土地,从中收受巨额好处,大肆侵吞村民权益。这无疑掐断了广大村民赖以维生的命根,农民逼上梁山,自然揭竿而起。

最不堪的是,地方政府官员在征地过程中也收受利益,他们将农民示威视作「不稳定因素」,甚至安上「境外敌对势力操纵」的罪名,大举镇压,结果导致农民更大反弹,爆发流血冲突,局面一发不可收拾。归根究柢,乌坎事件的本质是地方政府根本不代表农民的利益,而是代表开发商、贪官的利益,犯了方向性错误。

事实上,中国基层政权的陷落与乡村民主改革的失败有紧密关系。在官场贪腐的大环境下,乡村选举变质了,买票贿选、暴力拉票等歪风盛行。不少村政权成了家族或黑道势力的领地,民主决策、民主管理、民主监督形同虚设。更有村官将村库变私库,予取予求。在广东珠三角一带的农村,基层政权甚至被黑恶势力把持,白天红社会,晚上黑社会,所谓的人民政府徒具虚名。

五年前汪洋与朱明国联手,将乌坎事件压下去,如今胡春华接过这个烫手山芋,如何处理将考验其政治智慧,尤其是现在临近中共十九大人事考察,稍有不慎,便会影响仕途。


来源:东方日报

转发此新闻:

5 条评论:

深秋の黎明 说...

民主的过程等于抗争的过程,全球民主程度较高的国家无一例外。中国人想躺着等民主降临,是不符合社会发展规律的。如果我们这代人,流血牺牲多一点,子孙后代就过的舒坦些一点;如果我们这代人得过且过一点,流血牺牲的大任必降临于子孙后代。中国人想不抗争不努力,得过且过,就想坐享人类的文明果实,是不符合天道的。中国人终究要靠觉醒和流血来实现自我进化,梦想外在力量推动中国进步是不现实的,民国以后的资本主义夹层饭已经证明这点。

匿名 说...

當年有漢奸第五縱隊的張學良楊虎城和後來也同樣受害的所謂知識份子在內搗亂顛覆,現在地球上所謂自由世界也不乏全球化偽左在為法西斯支共敲鑼打鼓的。

挂羊头卖人肉 说...

未来天朝帮主毕业论文

匿名 说...

请你回祖国去流血吧,我们支持你,你最棒。三十二个赞。对了,血别脏了祖国土地啊。哈哈

匿名 说...

简单得很,乖乖听党妈的话,一切行动听指挥,积极配合,好处自然大大的有。

发表评论