2016-06-24

梁振英发函替中共找下台阶

转发此新闻:
梁振英就林荣基大爆遭中央专案组拘禁8个月的指控,高调表示已去函中央,转述、表达港人对铜锣湾书店事件的关注和顾虑,包括询问内地部门有否跨境执法、事件有否影响一国两制、有否影响港人言论出版及人身自由、现时通报机制能否保障港人在内地的权利及机制透明度是否足够。

梁振英发函向中央查询有关铜锣湾书店事件,被质疑为中央找下台阶。

从去年1014日铜锣湾书店总经理吕波失踪开始,之后张志平、林荣基陆续被中共当局拘禁,桂民海及李波分别被人从泰国及香港绑架到大陆,梁振英及特区政府一直都「懒懒闲」,奇怪的是,他为甚么突然对事件表现出些许热心呢?

有人说,那是因为林荣基!没错,林荣基爆了大量黑幕,从他在深圳被带走,坐134个小时火车到宁波,被拘禁在300尺房间近半年,其间不断被审问、叫天不应、想过自杀,且围绕着两本书(都是关于习近平的,一本是关于「七不讲」,另一本是关于习近平执政20年),然后在监视下返港取回书店的电脑硬盘返大陆、与李波见面获告知他是被越境执法掳到大陆等。但是,土共及左报都纷纷质疑林荣基,甚至访问身处大陆的张志平、吕波及林荣基女友,反指林荣基讲大话。

既然左派都这么说了,梁振英因为林荣基的话而去信中央,不是形同掴了土共及左报一巴吗?况且,当日李波「用自己的方式」返大陆时,警方就应该像过去的绑架案那样迅速作出反应,特区政府也就应该第一时间去信中央甚至派人到北京,要求放人,至少提出探视五人的要求。但梁振英等人「跷埋双手、阔佬懒理」。现在他作出这种不正常反应,让人怀疑背后另有目的,绝对合理!
有舆论认为,这与他力争连任有关,因为他不想事件继续发酵,令更多人在七一上街,甚至影响9月的立法会选情。此举是要扑火!

他真的在扑火吗?绝不是!对于林荣基寄书是否有犯法,梁振英表示暂未知事件事实;被问到会否主动调查有没有内地人在香港跨境执法,他只称会一步一步做。也就是说,他根本就不是在解决问题,设法挽回市民的信心。那么,他所图又是甚么?这就要看他向中央提出的问题了。

事件续发酵 不利中国形象

他在函件提及的4个问题,即内地部门有否跨境在港执法等,都是多此一问的,完全没半点实质性,也不是针对书店五子的遭遇,更没有向他们提供任何实质帮助。对于如此「虚」的问题,中央的回复也就十分简单,很可能煞有介事地答:我们会全面准确贯彻「一国两制、港人治港、高度自治」方针,严格依照宪法和《基本法》办事;一国两制在香港成功实施,香港居民各项合法权利和自由得到充分保障;我们坚持一国两制、保持香港长期繁荣稳定的决心是绝不动摇的。

很明显,这不是在提问、询问和查问,而是为北京提供一个向香港人喊话的机会。北京应也意识到港人的信心及不满,而《环球时报》、《人民日报》甚至本港的建制派报章在市民心目中都没有公信力,需要创造一个机会让北京重申其一国两制方针的不动摇,甚至成为事件落幕的下台阶。

事实上,事件不仅影响香港,也令中国的国际形象受损,而中共得到的不过是一份铜锣湾书店的购书读者名单、几本有关习近平的禁书作者资料等,太不值了吧?相信中共党内也有不少人提出质疑,甚至会怀疑习近平应对问题、处理危机的能力!事件越是久拖不决,对中港关系、对中国的形象等,越是不利!

来源;苹果日报潘小涛 资深传媒人



转发此新闻:

1 条评论:

Kung Ching 说...

問賊有沒有偷過東西就算跟進辦案,幼稚可笑,比放屁都不如,放屁還能聽到個響聲

发表评论