2016-06-13

王岐山刘云山 谁更左?

转发此新闻:
中纪委官网早前公布中央巡视组炮轰中宣部的「五宗罪」,引发海内外再度关注中共高层权斗,甚至有报道言之凿凿,指习近平决意整顿中宣部,或将「中央宣传部」改名,同时考虑处置主管意识形态的政治局常委刘云山、中宣部长刘奇葆。然而,从中纪委历数中宣部的罪状来看,在搬凳仔坐看中共权斗之余,不能不关注,中纪委书记王岐山与刘云山,谁更左?

中纪委书记王岐山(左)与刘云山,谁更左?

中共主管宣传、意识形态的高官,一向有左王之称,前有邓力群,现有刘云山。这是由中共宣传机器必定为一党专政服务所决定的。虽然有关刘云山坑习近平的传闻甚嚣尘上,指刘利用掌控的宣传机器对习明褒暗贬,甚至把习包装成极左的文革领袖,严重影响习施政,但即使权斗是真,并不等于习近平左倾是假。

习近平的政治取态,是倾向改革的开明派,还是倾向重走毛泽东路线的极左派?在中共高层权斗白炽化之际,这不能简单地透过其政敌的取态而得出相反的结论,即假设刘云山是习近平的政敌,也不能因说刘新左王,就简单地反证习是开明改革派。相反,习近平的盟友的政治取态,更能代表习的真正倾向,因此,王岐山的政治取向更值得关注。

中纪委炮轰中宣部五宗罪:其一,「四个意识」(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)有待加强,有的干部政治警觉性不高,落实中央宣传思想文化工作决策部署存在差距。其二,贯彻文艺「二为」(为人民服务、为社会主义服务)方向成效不够明显。其三,对意识形态工作的领导还需进一步加强,把党管媒体原则贯彻到新媒体领域存在薄弱点,统筹高校思想政治工作不够有力。其四,党风廉政建设制度机制不健全。其五,存在一定程度的形式主义、官僚主义。

第一宗罪直指对习近平的忠心不够,第四、第五宗罪是官样文章,又是可以直接追查部分官员的罪名。第二、第三宗罪则关乎中纪委的政治取态。现时的中宣部主导下的意识形态宣传、监控,已让自由派窒息,但中纪委竟然认为文艺为政治服务还不够、党管媒体还有薄弱点、高校思想政治工作不够有力,那么,如果刘云山是左王的话,王岐山是甚么?

其实,网上流传甚广的王岐山与福山等日裔专家会谈时断言中国不可能有司法独立,在中纪委培训班上训话时无视人权、几近法西斯的发展观,都充分显示了其政治取态。而中纪委插手意识形态早有先科,两年前就曾公开指摘中国社科院存在接受境外点对点渗透、每逢敏感时期进行不法勾连活动等「四大意识形态问题」。不管这是不是「两座山」(王岐山、刘云山)的权力碰撞,但无异于表明「两座山」都是阻挡自由派发展的。

来源:苹果日报 / 李平




转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

狗咬狗,一嘴毛

匿名 说...

五毛杂种叔急

发表评论