2016-06-07

越战老兵频上访 南海靠谁来保卫

转发此新闻:
中美军头在新加坡唇枪舌剑,解放军副参谋长孙建国称,中国不惹事但也不怕事,说得义正辞严。但在国家信访局前,却有成百上千的越战老兵上访维权。这些昔日为国赴难的英雄晚景如此凄凉,谁还会为南海再战呢?

桂林市参战老兵再次被迫乞讨

老兵维权已成为内地一景,抗美援朝的老兵、对印自卫反击战的老兵、中苏珍宝岛反击战老兵、对越自卫反击战老兵,几乎新中国成立之后历次战争的参与者,都前仆后继地维权,有的跑到中央军委门口,有的在各省市政府门前,这些老兵衣着残旧,步履蹒跚,场面令人心酸。

老兵上访全国有上百万人之多,他们组织性强,南北呼应,东西相连,声势浩大,给当局造成颇大压力。之所以如此,就是因为过往退役制度采取军队向社会以至地方一推了之的政策,很多退伍老兵回到地方后沦为无学上、无工作、无保险的「三无人士」。他们为国家奉献青春,到头来落得如此下场,无奈之下只好走上抗争之路。

英雄沦落 国家悲剧

想当年这些老兵为国家抛头颅洒热血,在战场上奋勇杀敌,侥幸生存下来的,很多人留下战争后遗症,无论个人还是家庭都受到巨大影响;如今却要为自己的生计奔波维权,对比之强烈,令人感叹。对这些功臣,国家应全方位进行优待,确保他们衣食无忧,但事实恰恰相反,当局对这些英雄不闻不问,任其自生自灭,这让老兵作何感想?最让老兵愤怒的是,他们晚景凄凉,但郭伯雄、徐才厚、谷俊山之流却花天酒地,贪腐成性,涉案金额据说高达上千亿元,家中黄金以吨计算。如果用贪官的财富扶助老兵,这些老兵又何至于要上访维权?

英雄的沦落,是一个民族的悲剧,也是一个国家的悲剧。英雄老兵,是时代的产物,也应该是民族的骄傲与国家的形象,但现在的中国,对英雄却是格外冷淡、格外无情。相比之下,美国对退役老兵却奉若国宝,无论上学、就业、补助,均有一套完整规范,哪里会像中国这样冷酷无情,只把老兵当炮灰。

当年国共内战,解放军军官喊的是「跟我上」,国民党军官叫的是「给我上」,最终共军战胜国军。但如今的解放军也沦落到当年的国军一样,将那些为国捐躯奉献的英雄视如草芥,不闻不问,有时甚至颠倒是非,变成爱国有罪,卖国有奖,今后一旦再爆发南海之战,当局还能指望谁挺身而出奋不顾身呢?

「我爱国家,国家却不爱我」,中国老兵的悲惨遭遇,让国人感到无限悲伤。北京在南海问题上连发硬话,但如果官兵看到前辈们都如此,怎么可能有视死如归的战心?欲收南海,先从善待老兵开始!


来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

【】“老兵下場”
跟毛豬,入了黨
分了土地分了房
參過軍,扛過槍
上過戰場打過仗

渾身窟窿十幾個
老而無用回家鄉
遇上土匪拆遷隊
一夜之間變流浪


【】“老兵”
山雨欲來風滿樓
曾經賣命為黨鬥
人面桃花已故去
如今淪為棄街狗


【】“老兵”
一襠功成萬骨枯
戰場賣命為毛豬
如今淪為棄街狗
不如破網擒屠夫

发表评论