2016-06-18

创新型挟洋自重 炒作「中俄军舰巡视钓鱼岛」

转发此新闻:
「挟洋自重」一语专用于中共抨击「海外民运」或「台独」之类敌对势力,不过最近这块石头好像砸到了自己脚上。

69日一早,中国安危守夜人《环球时报》爆出惊天消息:当天凌晨,「中俄舰队在钓鱼岛与日本对峙」。对中国军舰首次出现在钓鱼岛附近和中俄军舰同时出现在这一海域,日本媒体自然是相当惊恐,猜测中俄正在联合演习,甚至预测这是对日本参加美国南海「航行自由」行动的警告。

中国战舰首次靠近钓鱼岛,对改变实控权有利,日本只要不打算动武,还真没办法,但中国也风险巨增。

日媒的惊恐正好为次日大陆媒体假装在现场提供了素材:安倍半夜被叫醒,惊恐地发现日本在现场只有两艘舰而中俄共有4舰,而且美国国防部对日本记者的紧急询问竟然回答舰艇在国际海域航行,不作特别评论。

实际上,据日本防卫省公布,中国一艘054A护卫舰(中国媒体误为驱逐舰)050分自北向南驶入尖阁列岛(钓鱼岛)的久场岛(黄尾屿)的24海里毗连区(完全不懂这一术语的中国媒体称为「中日毗邻海域」,更无知的网民认为俄称其为「公海」等于否认中国主权),310分又向北驶出大正岛(赤尾屿)毗连区界线。而俄舰(「勇敢」级大型反潜舰572号带领一艘油水补给舰和一艘远洋拖轮,中国媒体夸大为3艘驱逐舰)则于82150进入这两岛间重叠的毗连区,9310驶出。

凭借中俄军舰几乎同时离开,中国媒体拼命证明「联合驶入」之举,其实它们分别形成的U形航迹和直线航迹仅短暂相交,且双方在日本毗连区内逗留时间悬殊(140分钟和320分钟),是否有编队航行极为牵强。而日本一艘护卫舰的例行跟踪也被夸大为「对峙」。

如果没有日媒报道,所有中国媒体对这个「振奋人心的好消息」根本无从知道,更不用说炒成「中俄军舰巡视钓鱼岛」的专题了,大陆亲俄军迷也承认那艘俄舰破旧不堪(尽管他们仍忍不住恭维俄国善于虚张声势),但不管怎样炒作,此事仍分两层。

一是中日之间,中国军方表示的立场是「在本国管辖海域航行合理合法」。从宣示主权角度这话当然没错,但既然你国管辖,贵舰为何不进12海里领海守着?显然,有争议情况下,自认为再有理也只叫「主权声索」,再牢固的占领也只叫「实际控制」,到底算谁的要待争议解决。其实,9日白天日防卫省统合幕僚长就表示在毗连区内航行不违反国际法,日本对中国抗议的理由是中方单方加剧紧张局势,而对俄只「提醒注意」则因俄不主张钓鱼岛主权。一比较,日方的外交水平更高。

二是俄日之间,虽然日媒一度为俄国防部未表态而焦虑,其实不过出于其一贯的悲情炒作,俄外交部10日就表示此次只是军舰通过公海,对与中方的合作不置可否。

就这么个「不置可否」,顿成《环时》如鱼得水的甘露,一些营销公号更是演绎起「钓鱼岛大对峙,南海问题东海解决」的神剧。

然而,除了凭着极左年代朝鲜式的露骨自吹,加上政工干部常用的「一盘大棋」怎么说都有理的伎俩,这种神剧依据的事实仍只有上述夸张传闻。而俄外交部明确表示对钓鱼岛持中立态度,也不会在南海争端支持任何一方,俄驻日使馆在Twitter上表示中俄编队并无联系等不利消息,自然要极力隐瞒,反正大陆人看不见Twitter,反而盛传「中俄联合声明相互支持北方四岛和钓鱼岛立场」。

当然大陆也有的是公众明白,越南得到的俄制先进武器就是对中俄结盟之说的响亮耳光。即使是《环时》,也一面自吹「中俄均能独自应对挑战」,联手只是义字当头,一面暗示只要美国不追求严重威胁中俄安全的绝对军事优势,不用联盟体系让中俄产生窒息感,日本也不要在美日关系上高调刺激中俄,中俄的合作力度也会有限(当然它的文字用了极其满足爱国虚荣心的相反语调)。这就使人难免好笑,若《环时》质问「日本若心里无鬼,何须怕中俄配合」,是否也可反问「中国若大义凛然,何须硬扯一艘路过的破旧俄舰壮胆」,中俄若亲如一家,「不置可否」算什么有力支持?

其实,中国战舰首次靠近钓鱼岛,对改变实控权有利,日本只要不打算动武,还真没有太多办法,但中国也风险巨增。虽然中国最近正危险地与朝鲜暗通款曲,但所有玩弄战争边缘游戏的动作,对中国当前的国际国内局势也只能说是投机取巧的冒险,绝非什么力挽狂澜的妙棋。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

2 条评论:

kavin.liao 说...

发表文章的看似走狗

kavin.liao 说...

发表文章的看似走狗

发表评论