2016-06-08

拍习总马屁 华商竞购欧洲足球会

转发此新闻:
当西方足球豪门纷纷陷入财困之际,中国老板们却掀起了投资足球的新高潮,动辄出资几十亿元入主欧洲一流球会。中国富商突然热衷足球,不是心血来潮,而是醉翁之意不在酒,在乎政治。

为了圆习近平“足球梦”,中国富商纷纷投资欧洲著名足球队

据报道,中国电器零售商巨头苏宁集团,日前决定出资逾二十三亿港元收购意大利球会国际米兰七成股权。此外,有关茅台、联想、腾讯等财团竞购西班牙、英格兰、意大利球会的传闻也不时见诸报端。

中国足球水平低劣已成为国耻,过去十多年赞助商纷纷退出。但最近几年情况突然发生变化,一些顶级商家竞相抛出重金,手笔之大,力度之狠,可谓前所未有,而且居然重金收购外国足球豪门。无利不起早的老板们如此热衷足球,让人目不暇给。

众所周知,国家主席习近平是铁杆足球迷,在中学时代就参加足球队,从政后对足球痴心不改,经常为看世界杯熬到半夜三更。成为国家领导人之后,更对中国足球积弱不振痛心不已,曾批示公安部严查赌球风波,肃清行业腐败,并要求国家体育总局加强中国足协的领导班子。

领导重视 投资重点

另一方面,足球亦成为外国推动对华外交的一个切入点。习近平访问德国期间,德国总理默克尔特意安排习近平观看中国留德足球员的比赛。而巴西被停职总统罗塞夫亦曾邀请习近平亲临观看世界杯足球赛,以增进双方的友谊。足球已成为外国政要拉近与习近平关系的一个重要纽带。

早在去年三月,《中国足球改革总体方案》公布,这是国家深改组推出的唯一一份关于体育的方案。改革的热度很快传导至资本市场,几乎所有人都认为,中国体育产业和足球产业的春天来了!事实上,足球是体育产业中最大的单一项目,全球年产值超过五千亿美元,占体育产值比重超过四成。按照中国体育产业二万亿元市场空间计算,足球产业的市场空间在八千亿元以上。

对于政治眼光敏锐的中国商人而言,领导人重视的项目便是投资的重点,这不仅意味着国家资源今后将向这个领域倾斜,而且自身有可能受到领导人垂青,甚至成为座上宾。众所周知,在中国体制之下,领导人一旦看重某人,就相当于给他撑起保护伞。

厦门远华走私案主犯赖昌星曾说过中国官场的至理名言:在中国做生意「最怕领导没有爱好」,只要领导有爱好,总有投其所好的切入点。当年赖昌星就是靠这个办法,向官员送字画、送女人、送别墅、送珠宝,中共党政军多个部门被赖昌星一一攻破。如今投资足球,既可以「为国效力」,拉近与领导人关系,吸引政治关注力,又可以赚钱发财,难怪商人乐此不疲。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论