2016-06-09

外长怒斥记者 修养出了问题

转发此新闻:
中国外交部长王毅训斥加拿大女记者Amanda Connolly成为了国际热闻,人民日报海外版的微信帐户「侠客岛」更为王毅鼓掌,发表题为「中国需要更多像王毅有个性的外交官」文章,大赞「这次王毅怒斥的话,就让人看到中国外交风格的一种转变。」文章更称「中国命中注定就是大国,也终将成为强国。大国的风度是包容发展,但绝不是软弱可欺,需要维护自己的根本利益的时候,我们也绝不吝惜自己的拳头。」

外国记者纵使对中国存有「偏见和傲慢」,作为中国外交应该用理据呈现事实,不是用歪理狡辩,用盛气凌人。

如果王外长一席训斥真的能够扬我国威,国人当然是举脚支持,但是只要稍为冷静理性就能看出王毅所说的话根本是强词夺理,王毅的表现有失外长风范,他不但没有说清问题,反而巩固了西方人对中国的「偏见」。人民日报撰文为王毅摇旗呐喊,走的是与《环球时报》同一条狭隘民族主义道路,令人忧虑中国传媒左派之风又再冒起。这并不是中国之福。

对王毅训斥记者,大陆网民迅速用外交的话编了一条段子:警察接报有家暴,上门调查,屋内男子隔门怒斥警员:「你了解我家吗?你来过我家吗?你知道我家从摊煎饼发展到开酒楼的历程吗?如果我打老婆的话,我家能取得这么大的发展吗?你知道我家已经把保护老婆列入到家法当中吗?我要告诉你最了解我们夫妻关系的不是你,而是我们自己;你没有发言权,而我有发言权,所以请你不要再做这种不负责任的提问。我家欢迎一切善意的建议,但是我们拒绝任何无端的指摘。」

智慧在民间,网民编的段子一针见血点明了王毅训斥记者的话根本没有逻辑可言,歪理连篇。外长需要雄辩,需要维护国家尊严,更需要以理服人,但王毅训斥的一席话,我们全看不到这些东西。

外国记者纵使对中国存有「偏见和傲慢」,作为中国外交应该用理据呈现事实,指出记者哪里有偏见,哪里冒犯了中国,而不是用歪理狡辩,用盛气凌人,除非是外长连自己也不相信自己所说的话。

提问是记者的职责,王毅怒斥记者,显示其个人修养有问题,不是大国外长应有的风范。若要真的如人民日报文章所说「需要维护自己的根本利益的时候,我们也绝不吝惜自己的拳头。」在习近平给英国送去400亿英镑的合同后,英国人竟然给小鞋中国穿,说在习访英时中国官员无礼粗鲁,中国外交部就应该站出来维护国威,强烈训斥英国。可是,我们的外交部面对英国这种傲慢,回应的是:「习近平去年访英是成功的访问。」这时候王毅的个性去了哪里?

真正的大国风度,不是欺善怕恶,不是强词夺理。中国以跃升为世界第二大经济体而自傲,但不能因此就无视自身的不足,更不能以此掩盖人权问题。财大气粗,并不会赢得国际社会的尊重,只会落得土豪的劣名。中国要成为真正的大国、强国,就必须懂得尊重普世价值,重视人基本的权利。一个不懂尊重爱护自己国民的政府,永远是得不到国际社会尊重的。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

人家是流氓你還要當上賓招呼牠,流氓從來都是靠打殺獲得其他人的服從,出問題的是你不是牠,牠只是真情表白,毫不虛偽。你則是............SB了吧?

发表评论