2016-06-18

权威人士难救中国经济 官媒继续忽悠亿万股民

转发此新闻:
中国A股“闯关”MSCI惨遭三连败,大陆股市依然低迷,究其原委,正因习李不和及由此引发中南海南北院的分庭内斗,导致国际社会对中国股市的担忧,并预料中共当局和官媒将会对此作出反应。中共无计可施,只得求助亿万股民。

人民日报又与官方智库打对台,为股市散户出声

博闻社记者从中南海消息人士获悉,中国国家主席习近平在今天外访前夕特别要求各大官媒正面报道中国股市,尤其注意提振股民信心;作为中共第一喉舌的《人民日报》在接旨后,迅即行动。

在中国经济面临拐点或者十字路口时,中共最高层常常通过“权威人士”在《人民日报》发声,但效果并不明显,更无法拯救中国经济。中南海消息人士透露,为避免“国家队”救市之嫌和股市的再次大起大落,在“权威人士”的指导下,《人民日报》此次将重点瞄准了亿万股民。

615日人民日报在第7版理论版“新知新觉”栏目刊发题为《把基础制度建设好 促进新常态下资本市场健康发展》的文章。这篇被视为“主旋律”与往不同的是,文章居然为不受砖家和“市场先生”待见的散户“摇旗呐喊”,大鸣不平

消息人士指,此文是经过中共高层反复斟酌而最后商定的;而通篇内容的遣词造句,也都十分谨慎。

众所周知,股灾一年来,很多散户带着幽怨心情黯然离场。A股成交量锐减,印花税大减,专家学者曾建议“去散户化”,但更多机构“散户化”,甚至国家队也被质疑,说是“像散户一样”。在专家智库眼中,A股市场参与者几乎都要被打上“散户”的烙印

过去一年A股散户欲哭无泪

值得一提还有,上周末2016上海陆家嘴金融论坛,恰逢2015股灾一周年。上海交通大学上海高级金融学院教授朱宁与学者和业内资深人士一同复盘中国股市这一年,包括在朱宁在内的许多金融领域人士都提到过,中国股市以散户为主的特征是市场不成熟的表现之一,也是易发生市场动荡的原因之一

被业内人士夸赞为“才子”的朱宁是诺贝尔经济学奖获得者、美国耶鲁大学金融学教授罗伯特席勒的弟子。他对资本市场领域具有国际视野的解读,得到业内外的赞誉,以及监管部门的认可与垂询

所以,否定散户在A股的作用,几乎可以说代表了本届政府智库的主流观点。
所以,人民日报为这篇实际上是为散户“正名”的文章出台,大有59日人民日报头版那篇权威人士论经济之功效。因为文章彻底否定了当朝智库的观点,直言“只有散户才是A股市场的中流砥柱”

消息人士告诉博闻社,这篇大作显然是最高层意志的产物,更是“权威人士”为所谓“供给侧结构性改革”的辩护,甚至是为习近平经济政策的强制背书,从而进一步否定“克强经济学”。中南海消息人士对此直言不讳。

博闻社驻京记者仔细对比原文也发现,除了标题外,散户二字绝非文中重点,而且只有廖廖数语。通篇看来,似乎有意间接回应了MSCI再次拒绝A股的“错误决定”,又直接强调中国金融乱象的客观原因,实际上是在为中国股市的问题推卸责任,并让所谓“供给侧结构性改革”深入人心。为使广大读者,尤其是“散户”朋友“看清”真相,特转发全文附后。

中南海消息人士对博闻社表示,刚刚过完生日的习近平,在离京外访时并未怀着生日的喜悦,而是忧心忡忡地登上了“空军一号”;习近平的此行,可谓难言轻松。

国自家门口举行的亚西安外长会议,因南海问题不欢而散;达赖喇嘛又高调亮相白宫,成为美国总统奥巴马的“座上宾”。如果说中共当局无法控制外人的言谈举止,尚情有可原;那么,如何拯救中国经济,尤其是跌跌不休的大陆股市,应该是摆在习李面前的当务之急。

官媒抬散户意欲何在?

中共官媒在盛赞习近平在国外如何风光的同时,也不忘肯定散户们的“重大贡献”;用意何在,不言自明。

国际社会对习近平外访的“假戏真做”,已经了如指掌。而对囊中羞涩的亿万股民而言,英国是否退欧和明年A股能否最终顺利闯关MSCI,也许并不真正重要;如果亿万股民依然口袋空空,纵然中共当局和权威人士巧舌如”,以及中共官媒如何忽悠,后果都将不堪设想。 



附录:《人民日报》:散户为股市作出重大贡献

金融是现代经济的核心,这个核心出了问题就会拖累全局。当前,我国金融风险整体可控,特别是银行体系总体抗风险能力较强。但前一段时间资本市场出现较大波动,反映了我国金融存在一定的脆弱性。在我国经济转型升级关键期,有必要深入认识并优化提升我国资本市场,确保其安全高效和整体稳定。
资本市场是实施国家经济发展战略、调整产业结构的重要场所和手段。资本市场能够引导资金流向,进而助推我国经济转型升级。进一步发挥我国资本市场对经济转型升级的助推作用,必须确保其对广大投资者的吸引力。在这一点上,我国资本市场具有与生俱来的优势,也存在亟待解决的问题。

从优势看,我国资本市场拥有庞大的投资者群体和与之相适应的市场流动性。我国是第一人口大国,是高储蓄率国家,具有雄厚的资金基础,能够形成较高的市场流动性,进而吸引许多国际投资者。这一优势使得我国资本市场具有很大的发展空间。有人把高换手率看成A股市场转型升级的包袱,甚至将市场弊端归咎于散户过多,这是一个认知误区。事实上,广大散户为证券市场发展作出了重大贡献。今后,我国资本市场在发展散户的同时,也要发展机构投资者,进一步提高开放水平,包括不断提高合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)的额度,开通沪港通、深港通、伦港通等等,以强化我们的优势。

从问题看,我国资本市场亟待营造稳定、透明、公平的投资环境,切实保护投资者的合法权益。经过多年快速发展,我国A股市场形成了巨大体量,总体上发展健康,但受多种因素影响,股市也出现了一定震荡。未来,我们要进一步深化金融业体制改革,加快改革完善现代金融监管体制,提高金融服务实体经济效率;推进股票市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场发展;扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序。也就是说,我国资本市场发展的努力方向应是强化基础制度建设,将广大投资者的投资热情和市场高流动性置于严格的制度保护之下,并将其转化为服务实体经济的市场动能。

我国资本市场的基础制度建设,包括对现行制度进行清理、优化和落实,通过更加科学严密的论证和执行细节的推敲,制定和完善交易的监管条例和服务规范。这些条例和规范好比资金往来“高速公路”上的交通规则,对资本市场健康发展至关重要。把基础制度建设好了,资本市场就向成熟迈进了一大步,金融创新和对外开放才有扎实的基础。拿引入外资来说,现在一些人把着眼点放在通过引入外资来改变投资理念、降低市场波动上,这是不切实际的想法。提高外资参与水平是A股走向成熟的重要标志,但这是一个渐进的过程。只有我们自己把问题解决了、把基础制度建设好了,外资才会进来并发挥积极作用。在基础制度建设中,规范参与主体的行为方式是重要一环。在资本市场运作中,各参与主体应有更强的责任感和对市场及相关法规的敬畏之心,努力消除不合理行为的诱因。监管部门应运用大数据技术对各参与主体的行为实施有效监管并建立诚信档案,实施更严厉的惩罚措施。对于一些上市公司和分析师放卫星式的业绩预测和虚假信息公告,要引入更为严格的损失赔偿制度,切实保护投资者的合法权益。

当前,供给侧结构性改革正将我国资本市场与经济的协调发展推向一个新的高度。去产能、去库存能促使大量产能过剩行业的价格水平回升,扭转这些行业股价水平长期下降的趋势;同时,通过证券市场实现存量资产兼并重组和提供金融服务,有助于传统大型企业进入良性发展轨道。资本市场健康发展还可以使新兴产业获得更多资源,推动产业结构优化升级。去杠杆则能直接控制金融风险,确保资本市场健康发展,更好服务经济转型升级2

来源:博闻社



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

在中国,你没有官方的内部资料,还想玩股票赚钱,你做梦哟,你就一挨宰的货。

匿名 说...

【】“中國夢”
共產黨
有秘方
曾令房市起瘋狂
幾萬一米
終生不食
無房娶新娘

改弦易轍更方
掀起股市巨浪
“買股快致富”
令你再瘋狂

一夜輸精光
  --《柳營曲》

发表评论