2016-06-10

六四是中国社会转型一道绕不过去的坎

转发此新闻:
旅美中共党史学者、前中共中央文献研究室室务委员、《晚年周恩来》一书作者高文谦,是89民运和六四屠杀的亲历者。近日他在旧金山华人纪念六四27周年研讨会上发表演讲,指出:六四是中国社会转型一道绕不过去的坎。六四的案子不翻,中国就有不会有一个持续稳定发展、长治久安的局面,中国就永远没有出头之日。

高文谦在旧金山六四27周年研讨会上发表演讲

198964日,高文谦与北京学生和市民一样,目睹解放军杀人,同时躲避解放军的追杀。他记得那一天,他和一群市民躲进小胡同,解放军就追进小胡同。他说:“当场我看到有三四个人倒在血泊里。我跑到一个墙根底下,一个70多岁北京蹬三轮的老大爷,跟我一起蹲在墙根下面。老大爷说的话我一辈子忘不了,他说:共产党真是缺了八辈子德了,小日本当年进北京城都没有这样杀人,真是伤天害理啊!”

高文谦生长在一个共产党人的家庭,他的父母在文革中遭受严重迫害,而六四则改变了他的人生。1993年他终于有了机会离开中国。他说:“我跟共产党的缘分已经尽了,我要自己再走一条路,重新活一把,要活出自己的尊严来,要免予一种恐惧。重新走一条路也是非常困难的,前路茫茫,但是我愿意这样走。为什么?就是因为六四残暴的杀人。”

高文谦到美国后,先后在学术机构和大学担任访问学者。这时他已经有条件完成《晚年周恩来》一书,把这位在中共党内仅次于毛泽东的人物的真实面貌留给历史,但 他受到来自中共的阻挠。他说:“我的书已经写好了,我的母亲得了白血病。当时他们软硬两手,想买断我这本书,硬的一手就是威胁我,说你妈妈在文革中受了很多磨难了,让她安度晚年吧,不要再给她增加新的磨难。我当时面临一个选择:出书,还是回去给老母送终?回去就出不来,出书就没有办法尽人子之道。最后我妈妈给我写了封信,在信封上前面写了四个大字:‘万金家书’。信里面讲:‘不要管我,你一定要把你所知道的告诉老百姓,这是老天爷交给你的任务。’所以我最后选择了出这本书,未能给我母亲送终。我跟我母亲天人永隔,成为终身之憾。”

高文谦目前担任设于纽约的“中国人权”资深政策顾问。这次他应旧金山“中国民主教育基金会”、“人道中国”、“北加州香港会”的邀请,前来参加纪念六四27周年的活动,并在研讨会上发表演讲。高文谦说:“中国正处在大变革的前夜,而六四是中国的社会转型,也就是从一党专政向宪政体制转型,一道绕不过去的坎。六四当年学生们打着的旗号是反官倒、反腐败,六四时的腐败和今天的腐败比起来那是小巫见大巫,所以老百姓有一句话就是:‘六四枪声一响,官员由偷变抢’。如果邓小平这些政治老人们,能够听从学生代表的民意,中国今天不会这样,中国只会比今天发展得更好、更平稳。”

高文谦指出:“共产党现在已经是王朝末路,它靠的就是暴力和谎言,六四是暴力和谎言合起来最佳的一个典型的案例:暴力──杀人,撤出广场了,坦克还要追着杀人;谎言──明明是军队先杀手无寸铁的老百姓,反过来说老百姓烧死军人。六四这个案子不翻,中国政府在国际社会永远抬不起头来,中国社会就不会有一个持续稳定发展、长治久安的局面,中国永远没有出头之日。”

来源:自由亚洲电台  / 记者: CK  责编: 嘉华




转发此新闻:

没有评论:

发表评论