2016-06-29

习近平难学李光耀

转发此新闻:
一代政治强人李光耀去世,结束了华人世界的一个政治神话。他领导的新加坡是一个弹丸之地,但是他的影响却是全球性的。无论我们是否喜欢这个人,他的确创造了奇迹:仅仅用五十年的时间,在他的领导下,新加坡从一个资源缺乏的小渔港发展成了世界上人均收入最高的现代都市。有人不赞成他的价值观,但是没有人不承认他的领导能力。

近期有消息称,习近平有意中国新加坡化 

对中国领导人而言,李光耀显然是一个可望不可及的神话。作为一个十多亿人口的大国领导人,上个世纪末年的邓小平,对李光耀这个小国领袖不无推崇,毫不掩饰地欣赏李光耀治理新加坡的铁腕和全球战略的独具眼光。天安门事件之后的历任中国领导人,更是希望将李光耀治理新加坡的做法搬到中国,尽力仿造新加坡,试图将中国打造成一个威权政府治理下的现代社会。

如果我们看看习近平的治国理念,看看他在推行经济现代化的同时对不同政治意见领袖的打压,看看他对崇尚权威的亚洲价值观的推崇和对西方民主制度的批评,李光耀曾经的做法似乎如影随形。人们说,习近平在治国理政上亦步亦趋地模仿这两个人:一个是俄国总统普金,另一个就是李光耀。这两个人在本国都具有无上的权力,同时,也似乎拥有不错的民意基础。

暂且不论普京,习近平模仿李光耀来治理中国的努力,则是注定难以成功的。李光耀是一个彻头彻尾的实用主义者,是一个坚定的反对共产主义教条的政客。而习近平在骨子里,还是一个极端左倾思想熏陶出来的毛泽东主义者。在基本的世界观上,他们完全处在不同的政治和意识形态光谱。这种不同的世界观,也势必表现在他们的国际和国内政策上。

坚定反共的立场,使得李光耀对待曾经在二十世纪祸害全球的以苏联和中国为轴心的斯大林似的社会主义阵营极端警惕,并且始终站在反共的世界自由主义阵营一边。他坚决支持美国在亚洲的存在,甚至坚定地支持美国对越南和东南亚的军事干预,他至死都是美国国际战略的坚定盟友。这一联美反俄反共的立场,为新加坡的发展赢得了黄金期。

习近平却时常为苏联邪恶帝国的瓦解表现出万般的惋惜。现在,由前苏联蜕变而成的俄国,奉行的是一套不折不扣的实用主义的方略,俄国领导人本着国家利益至上的原则,谨慎地避免与中国在意识形态上有任何瓜葛,竭力避免与中国结盟,而又时时利用中国。习近平却总是一厢情愿地希望与俄国结盟,在国际上对俄亦步亦趋。他的国际政策很难为中国的国家利益带来益处。

在国内政策上,李光耀并不排斥民主宪政的理念。他深深知道,用亚洲价值观做包装的威权主义的政治手法,只不过是一种特殊时期、特殊环境下的产物,并不能够长期持续。他所领导的人民行动党,试图用精英主义来治理国家;他虽然压缩反对派的政治空间,但是并没有摒弃民主选举的根本政治制度。他的这些做法,为新加坡进一步的和平民主转型留下了空间。

而习近平则以为共产党的一党专制可以永久持续,他甚至宣称已经找到了一条与民主宪政抗衡的政治制度。正是基于这种十分不切实际的政治理念,他上台之后,更加卖力地打压政治反对派,并想方设法杜绝中国在政治制度上向现代文明制度和平演进的可能性。显然,他的政策将为中国的未来留下动荡。从这个意义上讲,与李光耀的远见相比,习近平实在相差甚远。

来源:自由亚洲电台 / 胡少江





转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

习近平则以为共产党的一党专制可以永久持续,他甚至宣称已经找到了一条与民主宪政抗衡的政治制度。正是基于这种十分不切实际的政治理念,他上台之后,更加卖力地打压政治反对派,并想方设法杜绝中国在政治制度上向现代文明制度和平演进的可能性。
---------------------------
我看到这段,只有一句话,红卫兵治国!~用毛泽东思想杀猪了!~
什么奇迹和牛逼都可以靠嘴巴,吹出来!~

发表评论