2016-06-29

中国共产党能管住腐败吗?

转发此新闻:
中共喉舌《人民日报》发文反驳中国越反越腐败、多党制能根治腐败的观点说,一党执政,如新加坡,也可肃贪。但有分析认为,中国共产党官员是不是越来越腐败,应该公开他们的财产,让民众判定。

中纪委书记王岐山

中共中央机关报《人民日报》628号发表署名岳小乔、王威的文章,题目是“中国共产党能管住腐败吗?”文章说,腐败是老百姓最深恶痛绝的。中共建党95年来,始终把反腐倡廉作为一项重要工作。18大以来,党中央重拳反腐,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,成绩有目共睹。

然而,对中国共产党能不能在与腐败的较量中最终取胜,有些人还是持怀疑态度:有的认为,反腐攻势再猛也挡不住中国腐败的严重,甚至声称会越反越腐。有的认为,一党执政反腐不可能成功,中国共产党反腐注定要失败。还有的“预测”,重拳反腐将“昙花一现”,腐败必将卷土重来。这种说法显然不客观。

北京的律师李静林对此表示,官员腐败是否越反越腐,可以有一个客观的标准来衡量,“就是让官员公示他们的财产和财产来源,这样大家就可以心服口服。环球时报的总编最近说,党内的官员财产公示制度已经做得很好,那为什么不向民众公布呢?”

《人民日报》的文章说,领导干部中确实存在贪污腐败分子,有的已经被查出来,有的可能还没有被揪出来,但不能由此就臆测党员干部大多数都是贪官。因为与党员总数相比、与领导干部数量相比,腐败分子都是很小一部分。党员干部队伍的主流还是好的,大多数党员干部都还是在踏实做事,尤其是基层干部,并不都是有些人想象的那样,整天喝茶看报、动辄雁过拔毛。

李律师说,《人民日报》作为中国共产党的喉舌,当然是王婆卖瓜,自卖自夸,“为什么只向共产党公示?你要对人民有一个交待才行。大家说你越反越腐,你只有摆出事实,才能让大家相信你的官员很廉洁。”

《人民日报》的文章还说,如果党员领导干部大都贪污腐败,我国经济社会发展怎么可能取得这么大的成就?经济不早就崩溃了、社会不早就乱套了吗?一些质疑中国共产党管不住腐败的人,将矛头直指中国的体制,认为一党执政是腐败产生的根源,只有实行多党制才可能实现廉洁。一党执政打造廉洁社会的典型如新加坡,人民行动党一党长期执政,成功治理了贪污腐败。

新加坡的一党执政和中共的一党专政能等同吗?李静林律师对此表示,“新加坡在建国时就是一个民主国家,李光耀的政党是民众投票选出的,后来传给儿子,也是民众选的。”

李律师说,如果李光耀的执政党腐败,选民可以投票把它选下去,“关键的区别是,李光耀的人民党的执政权是民众授予的。”

江苏的民间环保人士吴立红人位,习近平执政后,抓了不少贪官,前国家环保局部局长最近刚刚被判刑。但是,中国各地的官商勾结的腐败现象并没有被遏制。他的家乡无锡污染工厂的老板和地方官员就仍然沆瀣一气,太湖的污染愈演愈烈,

“以前媒体还对这类情况进行报道,但是这两年媒体也不敢报道了。只有国外的媒体还能说一些真话。上面应该知道这些情况,因此我对中国反腐持一种怀疑态度。”


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

2 条评论:

Kung Ching 说...

可以肯定:不敢公佈財產的都是貪官,習近平敢公佈財產嗎?

匿名 说...

當然敢,他姊夫不敢而已!~

发表评论