2016-06-25

习近平力推“一带一路” 别成烂尾工程

转发此新闻:
中国国家主席习近平连日正出访东欧和中亚的塞尔维亚、波兰和乌兹别克斯坦三国,这是他今年3月访问捷克后,时隔90天再次造访这个地区。访问过程习近平言必称“一带一路”;中国官方强调,习近平出访旨在推广他倡导的“一带一路”战略,此行是“一带一路战略提速之旅”。不过,“一带一路”推动至今并非一路坦途,而是困难重重,能否成功,仍在未定之天。


“一带一路”是习近平2013年的倡议,是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,“一带”指连接中亚、俄罗斯和欧洲的陆地贸易路线;“一路”指途经西太平洋和印度洋的海上贸易路线。据估算,“一带一路”覆盖总人口逾30亿的60多国家。分析认为,这个现代版的丝绸之路计画,表明北京对建立一个新势力圈的渴望,是19世纪英国和俄国在中亚争夺控制权的“大博弈”(Great Game)2.0版。

北京的如意算盘是透过“一带一路”,把中国过剩产能和基础建设设备,推销到中亚、南亚、东南亚、东非等国家;同时,中国打通几个跨洲的运输、基础建设和贸易枢纽,国际影响力将大幅提升。另一方面,它也是对美国东移战略的背向对冲,化解美国从东面扑来的压力,让中国像大英帝国靠贸易全球化崛起,或美国靠美元全球化崛起,中国也藉“一带一路”战略,实现自己的全球化目标。

尽管中国强调“一带一路”两线并行,但实际上由于海上力量受制于美国,窒碍难行,现在实际上是主攻陆路的“一带”,海上的“一路”暂搁一边。“一带一路”推出近三年,却进展缓慢,甚至有成为烂尾工程之虞。主因在它未经严格科学论证,决策草率。当时中国商务部提出“新丝绸之路”计画,只是为了给中国过剩产能寻找出路,2012年主政的习近平急于拿出一套治国方略,因此听从幕僚建议,把“新丝绸之路”计画扩大成后来的“一带一路”。

首先,“一带一路”作为国家的规模宏大计画,需要的资金是个“无底洞”。据中国国务院专家估算,其总投资金额高达8兆美元,而目前中国主导的亚洲基础建设投资银行(亚投行)、丝路基金与金砖发展银行,总资产合计不过2400亿美元,只是杯水车薪。

中国“一带一路”计画提出之初受到中亚国家欢迎,这些国家看中为打通“新丝绸之路”,中国必然投资沿线国家的基础设施。而这些投资后来将变成纯粹的经济援助,即砸钱买友谊。然而,由于中国经济衰退和美元走强,中国外汇存底锐减,资金外流速度加剧,种种条件都让中共高层越来越难以“慷慨”,“一带一路”的底气也随之减弱。

其次,北京把“一带一路”上纲成政治任务,它因此也变成一棵政治圣诞树,什么都往上面挂。然而,当局对具体细节语焉不详,甚至“一带一路”包括哪些国家,政府不同部门说法也不一。中国官员和商界竞相把一些已在筹划中的项目挂靠这棵圣诞树上;而习近平访问过、插过旗的国家,中国官僚们就赶忙做出一些项目。中国国家税务总局前副局长许善达就担心,参与“一带一路”计画的国有企业,最后可能面临严重损失。

再次,“一带一路”所经之处,尤其中亚和非洲,政经局势极不稳定,不是受恐怖主义威胁,就是政权更替频繁,所签协议常沦为一纸空文。在不稳定地区开展的投资项目,将不可避免将中国卷入海外安全纠葛中。据报导,巴基斯坦调拨上万兵力保护中国的投资项目,而在阿富汗,中国投资的铜矿也一直在美军保护下。但海外没有军事基地的中国,未来如何保护“一带一路”沿线安全与稳定,将是个大问题。

中国复兴丝绸之路计画,为重塑中亚经济面貌带来新希望。但随着中国把触角伸向原本为俄罗斯的势力范围,21世纪的中亚势必上演中俄之间的“大博弈”。波兰拉拢中国,就有抗衡俄罗斯用意;伊朗、土耳其和西方国家也可能卷入。俄国一直游说中亚国家,加入其欧亚经济联盟,中国在中亚推动区域一体化,必将与俄罗斯竞争或冲突,从而加大北京卷入国际政治和军事纷争的赌注,让中国夹在美、俄之间,腹背受敌。

这些先天因素,都限制“一带一路”的潜在发展,如今部分悲观者批评,它可能成中共领导人国际版的面子和政绩工程。习近平出访,当然要加大力度推动无论从立足点、实施方式和推行策略都有众多困难的大计画,避免它变成烂尾工程之外,还想让它成为习近平的重大政绩。

来源:世界日报



转发此新闻:

3 条评论:

Kung Ching 说...

在國內,靠鎮壓當中國老大容易,在國外,想靠嘴巴當世界老大就省省啦

匿名 说...

一带一路,习猪头的撒币之路!中国人民的堵嘴之路!一边千方百计讨好洋大人,另一方面堵住百姓的嘴,封锁国外的所有消息,这样才好在国内养猪嘛!

无名侠客 说...
此评论已被作者删除。

发表评论