2016-06-06

要求官夫人当廉内助 等同于鼓励枕边干政

转发此新闻:
近日,湖南省出现两则官员与官夫人的新闻。一则是湖南省交通厅原党组书记陈明宪当年庭审的影片曝光,他认为自己的贪腐问题是出在年轻老婆身上。另一则是湖南省纪委书记傅奎与140名厅级官员的夫人对话,要求官夫人做领导干部廉洁自律的守门员、警员、消防员为党和人民作出更多贡献。

要求官夫人协助监督官员的廉洁,背后逻辑是容许亲属干政,与陈明宪纵容年轻老婆收贿一样,后患无穷。

一个视官夫人为诱向堕落的妖姬,一个却视官夫人为可助兴党兴国的天使,表面天壤之别,背后逻辑其实一样,并无分别。徐奎要求官夫人协助倡廉与陈明宪将贪腐行为推诿给妻子,都凸显中共官员没有法治观念,没有制度观念,纵容亲属干政。

湖南省交通厅原党组书记陈明宪,因受贿罪、巨额财产来源不明罪被判处死缓,近日媒媒体曝光当年庭审的一段画面,他在法庭上说:「我这个人,贪名、贪权、贪色。现在这个老婆和我结婚时只有25岁,比我小31岁。老婆年轻又漂亮,自己犯了个低级错误,不是法律问题,是道德问题。」

陈明宪将自己的问题推卸在年轻老婆身上,引起网民批评。有人斥责他无耻,没有担当,不是男人;有人质问为何你__时不嫌老婆年轻,出事后却称受老婆的年轻和漂亮所累?

湖南省纪委书记傅奎要求官夫人做领导干部的守门员,其思维逻辑其实与陈明宪同出一辙,都是不负责任。身为一省之纪委书记,主要职责就是要建立完善的防腐反腐制度,傅奎不思制度的建立,却假手于官夫人,无疑是进一步加强人治色彩,与建立制度恰恰是背道而驰。

要求官夫人协助监督官员的廉洁,背后逻辑其实是容许亲属干政,与陈明宪纵容年轻老婆收贿一样,后患无穷。今日要求官夫人当好廉内助,引导丈夫走正路,背后即是鼓励官夫人左右丈夫行为,但所有官夫人绝不能全都是廉内助,他日出现腐内助,结果只会又是另一个陈明宪。要知道政府的权力是人民授予的,官员作为权力执行者,其权力只限他一人行使,不能与人共享,不能受他人影响、左右。鼓励枕边人协助倡廉,表面上是在做好事,实际上是好心做坏事,开了枕边人干政之门,带头破坏制度,后果得不偿失。

人性本恶,依赖人的制度永是最恶劣的制度。要有效防腐反腐,必须从制度建立着手,首先应设立便利的举报渠道,以及有效的保密制度,保护举报人;其次,必须加强舆论监督,让传媒发挥第四权,监督官员的言行举止。当然最重要的,还必须有独立的反腐部门,可独立进行调查,不受制肘。这样才能有效防止官员腐败。

要求官夫人协助倡廉,是舍本逐末的作秀之举,背后流露出中共官员根深柢固的人治色彩。作为一省的反腐第一把手,仍然如此没有法治观念、制度观念,可见中国离真正反腐之路还是多么的遥远。中国一日法治不建,制度不立,官员贪腐只会有增无减。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论