2016-06-13

王毅发飙 是向李克强示威?

转发此新闻:
近日中共外长王毅出访加拿大时公开对女记者发飙,引发舆论关注。港媒披露,李克强掌管的国务院早前已下令对外交部进行半年“四个整顿”,当中就包括对个人作风、言行操守等的整顿。王毅此番表现,被猜测是否和李克强下令有关。

王毅失礼而狂躁的态度,令国际舆论哗然

据港媒《争鸣》20166月号报导,中共国务院下令对外交部进行为期六个月的“四个整顿”:一、外事、外交人员政治纪律、规矩;二、个人的作风、举止、行为操守;三、个人经济利益;四、个人专业知识等,“整顿”由杨洁、刘金国、王毅三人领导组负责。

就在李克强下令整顿外交部后,中共外交部长王毅出访加拿大时,发生对女记者失态发飙事件。外界猜测,国务院刚下令整顿个人作风、举止、行为操守,王毅就在外交场合马上就做出有失国际礼仪的动作,此举是否与李克强下令有关?

61日,在中共、加拿大外长的联合记者会上,王毅突然对一名提及中共人权问题的女记者发飙。他指责该记者的问题充满傲慢与偏见,完全不能接受,并接连质问:“你去过中国吗,了解中国吗?中国的人权,你没有发言权,中国人有发言权。中国把人权写进宪法”等。

王毅的失态表现令特别关注人权问题的西方主流媒体大跌眼镜。其极度无礼表现也让人对中国形象表示失望。

66日,日本ZAKZAK网站发表题为《中国外长王毅暴怒或被撤换》的文章称,王毅除了这次因人权问题对加拿大提问记者“发起暴怒”外,他对4月中旬访问中国的日本外长岸田文雄的态度也“恶劣”。

文章指,王毅作为中共的外交前沿人员“八方树敌”,这样做一方面破坏了“中国的外交形象”,另一方面他自身也会陷入被动境地,“如此下去很快或将被更换外交部长的职位”。

此前外媒报道,中共外交系统一直由江泽民派系掌控,钱其琛、唐家璇、李肇星、杨洁篪几任外交部长皆是江派人马。习当局上台后,对中共外交部、外事办问题进行大整顿,成立了各种“工作班子”。此外,习近平还针对台湾、朝鲜等重大外交问题成立专门机构,有分析认为,习的目的就是为了绕过原有的外交部门,防止这些江派官员从中搅局。

来源:阿波罗



转发此新闻:

没有评论:

发表评论