2016-06-26

白色恐怖蔓延香港:林荣基事件引发追查恐慌 多家书店删顾客数据

转发此新闻:
铜锣湾书店店长林荣基“被失踪”事件持续发酵。他日前返港后提到曾被中国当局要求提供书店交易纪录,为同类书店响起警号。有香港多家独立书店宣布不再储存会员及其购书纪录,以防范被“别有用心者”盗取利用。



香港铜锣湾书店涉及“绑架疑案”的数人,今年3月起陆续返回香港。书店店长林荣基返港后召开记者会说明“被失踪”经过时提到,中国当局开出条件要求他提供铜锣湾书店的电子交易纪录,他强调自己没有透露客户资料,但表示李波已将装有“寄书资料”的硬碟交给中国,目前中国已掌握500600人的交易纪录,包括中、港人士,涉及约4000本书籍。

事件引发同类书店恐慌。香港独立书店“序言书室”与屯门置乐花园“乐活书缘”书店马上在脸书发出紧急通知,表明因林荣基事件,决定即日起不再储存会员及其购书纪录。提醒读者若要删资料,他们会协助配合。店员进一步解释,此举可避免购书纪录被“别有用心者”利用,日后更会删除过往的购书纪录。

“序言书室”还指,其实该店出售的书不算敏感,但“只怕敏感定义一改再改而已。”随后有网友留言,支持并感谢书店的快速相应行动。

香港支联会副主席蔡耀昌接受本台采访时称,书店的行动表明香港已经不再安全:

“现在出现这个情况,已经在过去半年多对一些书店、出版社有很大的影响,他们采取各种各样的方法保护自己或是读者、作者。经过林荣基出来讲这样的话,有书店更是做了这些事情,就是他们对他们的客人负责任的表现,但能不能完全杜绝官方能够知道这些资料,很难说。但我想这个很清楚就是铜锣湾书店这个事情过去半年多到现在越来越多的线索表露出来,也看到中国官方的处理让人更恐惧,香港已经不是安全的地方。我想,这个问题不好好处理的话,对整个香港的一国两制,对香港人的自由,包括出版自由等等都是很大的冲击。”

据法广引述售同类政治书籍的“人民公社”书店负责人邓先生表示,书店近期也会提醒订书的中国内地顾客有机会出现的潜在风险。他补充,该店的邮寄书籍纪录经加密后会保留一至两个月,但由于内地顾客通常会借用他人的个人资料和通讯地址收书,以作自保,加上数量甚少,相信问题不大。邓先生更透露,上门买书内地顾客的自保方法还有以代号、图画及文字夹杂的方式向职员示意要购买的书籍名称。另据旺角乐文书店表示,只有订书客人才会留下个人资料,交易后有关数据会立即销毁。

前香港城市大学教授郑宇硕告诉本台,通过铜锣湾书店事件在香港出版界制造白色恐怖,其实是中国当局的目的之一:“第一,中国有这样的能力,第二,他们就是要这种寒蝉效应。”

来源:自由亚洲电台 / 忻霖



转发此新闻:

没有评论:

发表评论