2016-06-12

栗战书主持党内法规联席会议 刘云山被架空

转发此新闻:
高调“越位”

201548日,栗战书参加中共全国党史研究室主任会议并讲话,罕见地涉足中共党建领域,要求党史研究要学习习近平关于党史的相关论述。以往历年中共全国党史研究室主任会议,参加的最高级别官员是中央党史研究室主任,鲜有其他高级别官员参加,栗战书此次属破例。

习近平向外宾介绍王沪宁(左6)、栗战书(左5)等人。

有分析指出,考虑到刘云山一直负责中共党建、意识形态工作,而栗战书破例涉足刘的主管领域,释放的政治信号耐人寻味。

习近平向外宾介绍王沪宁(左6)、栗战书(左5)等人。

另据香港《动向》杂志披露,201582日中共北戴河会议启动当天,当局宣布多项人事变动,其中栗战书参加中共政治局常委会工作和中纪委工作,并协助王岐山工作。

824日,官方媒体披露,中共高层批准建立中央党内法规工作联席会议制度,中办主任栗战书主持召开联席会议第一次会议并讲话。中纪委、中组部等14家中央党内法规工作联席会议成员单位的有关负责人参加了会议。

关注中国政治的媒体和研究机构普遍注意到一个现象──伴随着反腐、改革的推进深入和十九大的临近,栗战书在前台露面越来越频繁。

中共党内法规工作联席会议在中央书记处领导下开展工作,主要职责是研究党内法规制定工作规划和年度工作计划、统筹协调综合性中央党内法规制定工作、推动已出台中央党内法规的贯彻实施等。联席会议办公室设在中央办公厅法规局。

新华网824日的消息称,为贯彻落实中共十八届四中全会关于“完善党内法规制定体制机制”要求,中央批准建立中央党内法规工作联席会议制度。在首次联席会议上,主持会议的栗战书称,“建立中央党内法规工作联席会议制度,搭建一个统一、权威、高效的跨部门会商协作机制,有利于统筹推进中央党内法规建设各项工作。”

有海外中文媒体分析,此次栗战书操刀中共党内的法规工作,再破党内常规。一是负责中共党建的中共常委刘云山被挤掉。二是联席会议在中央书记处领导下开展工作,却跳过了前三名中央书记处书记,由排第四的栗战书主持首次联席会议并讲话。在中共十八届中央书记处中,刘云山是第一书记。

来源:《汇报》



转发此新闻:

没有评论:

发表评论