2016-06-01

受罚后首亮相 任志强将高调现身演讲环保

转发此新闻:
2016年第四届中国企业契约绿色论坛将于65日在北京举行,作为阿拉善SEE第五届理事会会长的任志强,在公开的参加嘉宾名单中。多维新闻查询会议议程发现,论坛结束前,任志强将进行20分钟的闭幕演讲。


此次活动,是任志强遭到中共党内处分后第一次公开亮相。此前,任志强曾因在微博上公开对“党媒姓党”的言论唱反调,遭官媒猛烈批判。52日下午,北京西城区委通报指,任志强多次发表“违背四项基本原则、违背党的路线方针政策等方面的错误言论”“严重违反党的政治纪律”,决定给予其留党察看一年处分。

被禁言至今,3个月过去了,任志强几乎没有公开亮相,也没有公开发表言论,显得异常低调。这次复出,不知道是不是意味着,任志强此前的不当言论将被翻篇。

2016219日,习近平高调视察三大央媒,强调“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党”。当晚,任志强在微博发帖反问:“人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?”又说,“当所有的媒体有了姓,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!”

任志强的留言激起千层浪,不但微博被关,《北京日报》、光明网、千龙网等官媒更连发文章批判,杀气腾腾,直斥任志强“反党”,“妄图通过资本控制政权,走西方宪政之路”。大批判也引发知识界的反感和不安,直至3月全国“两会”召开,“批任”之声才戛然而止。

2016229日,西城区委曾下发《关于正确认识任志强严重违纪问题的通知》,语气强硬,不但没称任志强为同志,还“要求全区党员引以为戒”“坚决同任何违反党的纪律的言行作斗争”。但是,最后被处以“留党察看”的处分。

香港《星岛日报》引述分析认为,中央可能考虑到外界对“任志强事件”有不同意见,最终决定把事件降温,并作出“留党察看”较轻的处分。

《明报》引述北京外国语大学副教授乔木指出,这一处分显得过重,不过也可以接受。乔木指出,如果是开除党籍,会对共产党产生不良影响,“任志强是意见领袖,公众会怎么看?他是商人,把工商阶层得罪了这可不太好。此外,他也是党员,代表体制内一部分人的声音。”乔木说,留党察看的处分,毕竟还是将任志强的行为停留在党内处理。


来源:多维

转发此新闻:

没有评论:

发表评论