2016-06-29

“网络沙皇”鲁炜这三年

转发此新闻:
刚刚获悉消息,共党互联网信息办公室主任鲁炜升迁,臭名昭著的“网络沙皇”,终于被调离了互联网管理者的岗位。

中宣部副部长、中央网信办主任鲁炜

20132月,鲁炜接任国家互联网信息办公室主任,兼任由习近平亲自领军的中央互联网安全和信息化领导小组办公室主任一职,之后开始推动一系列箝制网络言论政策,被雅各布布罗根列为世界网络战7大人物之一。其人主要有几类特点:

一、举止疯狂管境内,水泼不进、油滴不进

鲁炜执政期间,对于中国大陆境内的舆论管理颇为严格,极尽所能要挟大陆各大网站主要网站,并借助互联网“防火墙”,在网路上造了一个人为的“铜墙铁壁”。

其个人行为极其“疯狂”,每逢大事要事,天天睡在办公室,为了铲除网上不同的声音,连吃饭的时间都用于开会删贴,要求下属务必“干干净净,没有一丝杂音”。更重要的是,鲁炜不仅利用技术手段箝制网络言论,而且还用软硬兼施的办法,让一些意见领袖“闭嘴”,否则会受到御用黑客们的光顾,或者是网站被封,或者是计算器被黑。

而据已离开网信办的人士透露,鲁还要求手下人员,遇突发事件,务必24小时坚守工作岗位,不堪重负的该工作人员自嘲,如今的大陆哪一天没有突发事件?哪几天不是恶性事件连连?


二、胆大妄为乱境外,乌烟瘴气、一片哀鸿

主管一个大国互联网,并将一举一动在显微镜下不断放大,对美国人而言,这可能意味着微妙地走钢丝。但是对于鲁炜来说,仿佛是他发挥的时刻,而那些认识他的人也认为,他充分利用了这一机遇。

现年66岁的鲁炜习惯发表充满套话的枯燥演讲,与那些创建了网络行业的新一代商人迥然不同。然而,他负责监管这一行业,并与这些人进行着频繁的斗争。不过,在升任中国互联网掌门人的过程中,他展现出了对网络和社交媒体的力量拥有精准的认识,同时也证明了自己擅长一门历史更悠久的艺术──通过操纵舆论来使共产党获益。

在陪同习近平访问美国期间,鲁炜在东西海岸受到了截然不同的待遇。在华盛顿时,美国官员不仅态度冷淡地当面批评中国开展的网络攻击,而且还质疑了他关于互联网治理体系的愿景,因为他认为应该允许中国审查内容并跟踪用户。而在硅谷,他获得了高科技公司高管的热情欢迎,其中包括亚马逊的杰弗里P贝佐斯(Jeffrey P. Bezos)和苹果的蒂莫西D库克(Timothy D. Cook)等一大批行业精英。脸书(Facebook)的联合创始人马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)在带领鲁炜参观办公室时,甚至在案头摆了一本长达515页的《习近平谈治国理政》,通过支持其主子的政见,来向鲁炜示好。


三、左右逢源搞外交,手腕狠辣、深得欢心

鲁炜在国网办工作这几年,深谙为官之道,也深知他作为“网络沙皇”,其部门的所作所为经常被大陆百姓口诛笔伐。因此,他尽可能在国际舞台上长袖善舞,通过墙外开花的方式给自己的政治生涯添彩。

他大张旗鼓搞了世界互联网大会,用实际行动亮出了“拳头”。通过“乌镇宣言”的方式,试图挑战美国长期占据的网络空间主导权和规则制定权。

此外,还通过中美互联网高峰论坛、中俄互联网论坛等方式,一方面举着他“网络主权”的“民粹”大棒、一方面又递着中国网络市场的甜枣,手段极其狠辣。不过实际结果来说,的确拉近了中美之间、中俄之间在网络空间的关系,应该是深得习近平欢心。

这样一个“网络沙皇”的离场,也许是中国互联网领域政策转向的一个风向标,值得拭目以待。

来源:博讯 / 紫禁来鸿




转发此新闻:

9 条评论:

匿名 说...

在其任期内,国内的网络环境得到了较为有效的治理,网络空间进一步清朗。对外方面,通过举报互联网大会,加强与国外相关机构的交流合作,有力推进了各国互联网共同治理进程,对互联网的发展具有历史性的贡献。而楼主确实把这些用诋毁抹黑的方式陈述出来,实在让人费解。

丹丹 说...

正常的人士调整,鲁部长互联网工作做的很好,不在网信办,继续留任中宣部了。

匿名 说...

各花入各眼,愛屎臭不嫌

匿名 说...

他妈的,猪也跑到这里来撒泼,共匪的互联网只不过是个洗脑工具,这种匪徒等以后挨刀吧。

匿名 说...

谁上都一样

匿名 说...

纯粹的抹黑文章,没有鲁部长就没有今天中国互联网的国际地位,他是一个了不起的人。

匿名 说...

鲁炜去死,五毛去死,哪里都有五毛的评论,看的人想吐!

匿名 说...

客观的说,鲁炜在网信办这几年管网制网还是很有成效的,原来网络上乱七八糟的信息一大堆,现在明显好多了。这种敢担当、负责任、重实效的好干部,说是被免了谁信,应该是被提拔才对。

匿名 说...

互联网是当今最重要的舆论阵地。曾几何时,网上一些反华水军大量发布一些调侃我国家领导人、革命先烈、民族英雄的文章,借一些社会热点对党和政府造谣抹黑,目的就是打击我们民族自信心,煽动人民和政府的对立情绪,从而达到颠覆国家政权的目的。经过专项治理,现在这种文章没有了生存的空间,网络上正能量的东西占据了优势,有力地遏制了敌对势力在意识形态领域的猖狂进攻。作为中国互联网掌门人,鲁部长功不可没。

发表评论