2016-06-28

示威逼停争议工程 非人民胜利乃官员狡猾

转发此新闻:
湖北省在三天之内接连发生两宗针对环境问题的大规模民众抗议事件,先是仙桃市十万人示威,抗议在市中心附近兴建垃圾焚烧发电厂,接着是潜江市数万名市民冒雨上街游行,抗议兴建农药厂。两市民众的抗议行动,最终逼使地方政府搁置项目。但这结果并不是人民的真正胜利,一切都只是官员个人利益的算计,背后凸显了中国地方官员心中既没有以民为本的概念,也没有遵守合约的法律精神。

仙桃市十万人示威,抗议兴建垃圾焚烧发电厂

仙桃市在625日及26日接连两天有十万人上街抗议,当局的态度在两天内三变。25日,该市城管局局长、环保局局长、市委副秘书长等人密集发声解释该项目的必要性等情况,以示支持。26日上午,仙桃市人民政府官网发两通告称,「决定暂缓建设,待进一步评估论证、征求广大市民意见后再行决定」。26日下午,仙桃市女市长周仙霞亲自上电视宣布,仙桃市委市政府决定停止建设该项目。

潜江市万人游行抗议兴建农药厂。

潜江市方面,627日数万人冒雨上街,抗议市政府引进的中俄合资「奥古斯特项目」,兴建的农药厂距离汉江水域仅500米,担心自来水源受污染。游行开始后约一小时,潜江市政府新闻办发通告指,经市委、市政府研究,决定停止该项目。

仙桃市有关垃圾焚烧发电厂于2014年元月动工,今年年底就点火试烧。发电厂动工已两年,为何到即将点火试烧才有市民出来抗议?显然是地方政府当年没有征询市民,瞒着市民擅自开工,到如今即将试烧,纸终包不住火,爆出政府意想不到的大规模示威,本以为可以暗渡陈仓的政府惟有急急叫停。

潜江市政府则是于617日公布有关合作项目,7月兴建农药厂,2017年底就投产。如此影响重大民生的投资项目,竟然可以事先不咨询民众,说建就建。

仙桃市的发电厂以BOT模式由投资者与政府合作兴建,潜江市的农药厂则是中外合资,均不是纯由政府投资的项目。如今政府一声停止兴建,官员保住了自己乌纱,但投资者的损失如何计算,政府为何可以无视合约精神说停就停?

由工程开始至叫停,该两个项目都反映出地方官员的土皇帝心态。当初引进项目,官员只从经济利益看,只希望做好GDP的数据,好助自己升官发财,无视市民的声音,也无视项目对环境所带来的潜在危险。

如今,引火自焚了,为保顶上乌纱,就放弃投资者。试问这种随意放弃合约的环境,还能吸引到真正的投资者吗?

在这种连官员也不守法的环境,投资者要保护自己的资产,只能依靠官员,进行官商勾结,然后用掠夺式谋取利益,疯狂地破坏环境、剥夺工人、偷工减料务求在短时间内尽可能多地谋利,结果是杀鸡取卵。这解释了中国为何环境严重破坏,因为人人都在用未来换取眼前的利益。

仙桃市、潜江市官员向民众让步,绝不是人民的胜利,只是基于政治大气候,中央以维稳为先,而作出最适合自己的利益决定,并不是以民为本,而是以自己为本。他日方向变化,危及民生的项目依然会重张旗鼓。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

3 条评论:

Kung Ching 说...

如果不立即拆除該廠房設備,以後就有“暗渡陳倉”的可能

匿名 说...

能基于利益让步挺好啊。人不是天使,民主国家也不是靠道德治国的

匿名 说...

人家哄哄你而已,等到这阵游行示威风过去了,人家再重建,你又能怎样,中国人没有血性,如同牛一般,反抗三次未果就屈从了,共惨党早对中国人的奴性进行了详细的分析。所以中国人必须改变自己的奴性,抗争到底。

发表评论