2016-06-08

记住许志永博士

转发此新闻:
67日是一年一度高考第一天,有一段话在微信朋友圈流传:在这高考的日子里,不管你家的小孩是否能在异地高考,还是参加高考的地方是否减招,试卷是否一样,录取分数是否一样,希望你和我一样,记得这位为推动平权教育而失去自由的良心博士──许志永先生。

平等的受教育权可以帮助孩子站在同一条起跑线上。这就是「人人生而平等」的体现,是每个负责任的政府应该做到的事情。

2014126日因涉嫌「聚众扰乱公共场所秩序」罪被判处有期徒刑四年,许志永已经身系牢狱两年半了。这两年半来,他所倡导的「平权教育」状况未见好转,却在恶化中。就在上个月,北京昌平区一位非京籍家长因为孩子入学难问题,绝望之下自焚烧成重伤。

两年前(20149月),湖北省十堰市郧西县一个叫陈严富的父亲作出了更加过激的举动:选择在91日开学日持刀闯进女儿学校砍伤9人,致3名学生和1名老师身亡。这一惨剧的导火索只是因为其女儿暑期作业未完成,陈严富四次请求,学校仍拒绝其女儿报名入学。

这件惨剧令人痛心无比。凶手陈严富当然罪无可恕,但他已经跳楼自杀以命偿命了,留给全社会反思的是:一件小事何以酿成如此大的血案?校方为何拒绝一个孩子入学,仅仅因为其暑期作业未能完成?校方应该完全了解,中国实施的9年义务教育国策保证了孩子的受教育权,无人可以随意剥夺。

据媒体报道,陈严富夫妻在外务工,女儿平时无人照看,学习成绩不太好。我想这可能是学校拒绝她入学的主要原因吧!在应试教育指挥棒的指挥下,老师的奖金、晋级和学生的考试成绩挂钩,使得老师也不得不「嫌差(生)爱优(生)」,无形中丢掉了教育的原义。

两千多年前,在兵荒马乱的年代,孔老夫子就提出「有教无类」:不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外。两千多年后,在人民共和国,「有教无类」的愿景仍然不能完全实现。

201387日,许志永在狱中透过铁窗的视频讲话中勉励倡导中国民众践行公民权利。

前几年许志永博士参与领导的北京非京籍家长的教育平权运动,就是希望当局修改「异地高考」政策,使得他们的子女也能在北京获得高考资格。这些家长大都在北京拥有固定住所和工作,且多年来为北京市贡献税收,但他们的孩子却不能获得京籍孩子同样的教育权利。然而,他们抗争多年,只是换来子女可以在北京报考「高职院校」的资格。

一纸户籍划分了等级,也播下了仇恨。 2014年北京市政府变本加厉,从小学开始排挤外地人的孩子入校。在「五证」(北京暂住证、住所居住证明、务工就业证明、户口所在地出具的当地没有监护条件的证明、全家户口簿)之外,北京各区县自行加码,例如要求暂住证必须是今年31日前办理的,例如要求父母双方都要提供在入学地缴纳的社会保险证明。

我听到的一个荒诞无比的真事是:一对夫妻,仅女方有社保证明,为了孩子能够入学无奈之下选择离婚将孩子判给女方。还有的父母在甲区居住,但在乙区工作,社保也在乙区。由于孩子要在家附近入学,无奈之下只得找一家甲区的公司交钱办理假社保,但同时必须放弃乙区的真社保。

作为一个年轻的父亲,我能想像这些家长的心情,那一定是失望和愤怒交加吧!他们从农村到城市来受苦受累,为的就是改变自己后代的命运。但现在自己的孩子在北京居然连学都上不了。谁能保证希望破灭的他们中间不会有人想不通,像陈严富那样走极端呢?

同一片蓝天,同一个梦想。对于孩子来说,尽管出身背景不同,但平等的受教育权可以帮助他们站在同一条起跑线上。这就是「人人生而平等」的体现,是每个负责任的政府应该做到的事情。反之,连这点都做不到,肯定就不是合格的政府了。

来源:东网 / 章文 知名评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论