2016-06-03

六四未到六二也敏感 中共防陈希同「阴魂不散」

转发此新闻:
今年是六四事件27周年,尽管64号这一天还没有真正到来,但北京当局早从5月底开始,已对六四相关人物采取特别措施;62日甚至也成为中共当局的敏感词,因为3年前这天,六四事件经手人、前北京市委书记陈希同撒手人寰。六四后陈被江泽民以贪腐名义拉下马送进监狱,他生前曾对自己的冤狱大表不满,称那怕到了天堂也要跟政治对手「决斗」。

1998年陈希同出庭听判决

随着六四日益临近,中共已全方位加强了对六四相关人士的监控,包括天安门母亲丁子霖、赵紫阳前秘书鲍彤等一批敏感人士,日前已被当局带离北京、到外地「旅游」,在京的天安门母亲部分活跃者,以及六四异见人士,近日全部「被上岗」,家外有公安国保看守。

今天(62)居然也成了中共当局一个「敏感日」。原因是今天是前北京市委书记陈希同的忌日,陈希同六四时曾任北京市长,被指是导致邓小平拍板出动军队镇压学生的关键人物,六四后升任北京市委书记,但因与新主子、中共总书记江泽民不和,看不起上海来的江,被江以贪腐名义拿下,送进秦城监狱,后保释出来,201362日因病不治去世。

陈希同晚年向友人忆述历史

作为六四后中共政坛名人,陈希同一度成为海内外关注人物,在一场排除异己的政治斗争中不幸中枪,最终以腐败名义落马而锒铛入狱,后因身患重病而保外就医。但对陈希同的审判,也曾引起海内外的广泛争议。

当局一周前就部署预案,尤其在小汤山陈希同当年的寓所以及陈希同的四川老家,均加强警戒并实施监控;六四期间被列为「一级戒备」。北京国保已经拦截多个专程前往小汤山为陈希同鲜花的人士和团队;四川警方则将陈希同老家发生多起自发性悼念活动「消灭在萌芽状态」。

无论是出狱后被变相软禁在北京近郊小汤山的岁月,还是在与病魔搏斗的最后的时光,陈希同都一直对中共高层内斗和整人伎俩耿耿于怀。陈希同甚至不只一次以其标志性的豪放大胆风格,带着其浓重的四川口音狂言,要与当年直接负责此案的中纪委书记尉健行「在天堂里决斗」。

1992年陈希同陪到访的日本天皇登长城

3年前,中共官媒新华社以寥寥数语发布陈希同的死讯;3年后死不瞑目的陈希同,正在履行其誓言,与已经同在天堂的尉健行,进行真正意义的「殊死搏斗」。天堂发生什么,地面上的人无从知晓;从陈希同与尉健行当年的外型判断,似乎陈希同应该具备明显优势。

陈希同1930年出生于四川省安岳县,1948年考入北京大学中文系,1949年加入共产党。他的仕途从北京市西单地区街道工作组成员起步,1953年任当时北京市委第二书记刘仁的秘书。1983年陈希同任北京市长,后任市委书记。

1989年天安门学运镇压中,陈希同被普遍认为是关键人物。1998731日被北京市高级人民法院以贪污罪和玩忽职守罪判处有期徒刑16年。陈希同的所谓贪污罪,其实就是他没有把外国人送给的礼品上交,陈希同前后收了22件外宾送的礼品,大概价值55万元。

20136月陈希同出殡情景

外界认为,陈希同所以被定罪,是因为“政治问题”──他对江泽民不服气,认为自己做官的资历更老。20136月,陈希同因癌症病逝。用今天的话说,他是一只标准的大老虎。

不过,当年陈希同的芝麻蒜皮往事,无论是北京怀旧市民,还是老家的乡亲们,却一直记忆犹新。中共当局如何控制人们的“念陈情绪”?作为六四时中共主要参与处置事件的高官,陈希同有多少尚未吐露的机密,要对世人宣讲?他是如何看待自己所遭遇的冤狱的?

来源:博闻社



转发此新闻:

没有评论:

发表评论