2016-06-18

上海迪士尼乱象 民族劣根性橱窗

转发此新闻:
上海迪士尼乐园开幕两天以来,国人的不文明举止随处可见,整个乐园犹如中华民族劣根性的大橱窗。经济上富起来的民族,在道德上却跪了下去。


据报道,有游客在开园排队时就插队打尖,有人用假快速票闯关,整个乐园垃圾遍地,还有人让小孩在餐厅大便,而相距百步之遥就有一个厕所。这些人虽被围观、提醒,却不为所动,这种理直气壮的不文明实在让人错愕。在众目睽睽下脱裤子大便,其镇定自若似乎身处自家厕所,不知要经历多少次这样的场面,才能养成如此定力。当一个人放弃文明的底线,虽然收获「处处皆厕」的便利,但也放弃了做人的尊严。即使再激烈的批评、再辛辣的嘲讽,也刺痛不了他们麻木的神经。

許多垃圾直接被丟棄在地上

中国人物质实力不断增强,文明素质却每况愈下。有些人不分场合,总是肆无忌惮地大声说话,好像公众场合就是自家客厅;有些人总喜欢插队闯红灯,旁若无人地抽烟甚至随地吐痰、乱扔垃圾。还有些人每到一处都要留下「到此一游」的「墨宝」,根本不顾及文物价值及其他旅客的感受。

江山易改 本性难移

江山易改,本性难移,国民素质与大国崛起的经济地位毫不相称,正是民族劣根性使然。更荒唐的是,有些中国人甚至在国际航班上因行李放置的小事而大打出手,罔顾航机安全。这类「打架打到天上,丢人丢到国外」的事例不胜枚举,早前一项国际旅行网站的调查显示,中国游客在不受欢迎游客榜上排名第二,仅次于美国。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,这话用在中国游客身上完全失效。

虽然很多中国人不喜欢日本人,但日本民众的文明修养从总体上看比中国人要高许多,这是不争的事实。当年日本举办大阪世博,六千多万观众参观,也是每天挤得水泄不通,但日本民众无论排队还是参观都井然有序,即便是艳阳高照、大雨滂沱,队伍始终不乱。大阪世博除了让人感叹日本经济和科技的成就,更让世界感受到日本人的文明力量。

国民的文明素质,展现的不仅是一个民族的风采,更折射出一个国家的形象。中国过去有「礼义之邦」之称,老祖宗留下了数不清的道德规范与美德,现今社会却以奸诈为妙术,嗤道义为迂拘,礼义久成腐论,节操仅存名词,中国人竟成了不文明的代名词,文明古国变成丑陋之邦,富起来的中国人成为道德的矮子。

一个追求民族复兴和大国崛起的国家,是需要相应的现代文明作支撑。中国人各种不文明举止,揭示了中国现代化的短板,如果道德与精神文明一片空白,所谓大国崛起,只剩一副欠缺灵魂的经济躯壳。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论