2016-06-15

问责略施薄惩 当官照升不误

转发此新闻:
吉林省长春市市长姜治莹近日晋升吉林省委常委、统战部部长,成为省委核心领导班子的成员。但公众关心的不是那些光鲜的仕途履历,而是一段往事。2013年,姜治莹曾因长春宝源丰大火事故被给予记大过处分。那次事故共造成121人死亡,76人受伤。

内地对恶性事故的惩戒不足,许多所谓的处理不痛不痒,只是风口浪尖之时平息舆论公愤而已。

无独有偶,此次卸任吉林省委统战部长的刚占标,也曾因重大事故遭遇「挫折」。2004年,吉林省吉林市中百商厦发生特大火灾,造成54人死亡,70人受伤。事后,时任吉林市市长的刚占标引咎辞职。然而旋即又被任命为吉林省重大项目办公室主任,再调任省委副秘书长、省委巡视办公室主任、省委统战部部长等要职,2012年晋升省政协副主席,成为副省级干部。

这类被问责官员升官的例子,早前已有多起。譬如20093月,中纪委问责2008年三鹿毒奶粉事件中负有重要责任的官员,国家药监局食品安全协调司司长孙咸泽被给予记过处分。然而当年12月,孙咸泽反而调任职责更重要的药品安全监管司司长,2012年再升任国家药监局副局长,成为中央管理的高级干部。

当然,对于这类公众难以接受的提拔,有关部门有着白纸黑字的理由。根据《行政机关公务员处分条例》规定,公务员处分分为警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类,前几类都有期限,警告为6个月,记过12个月,记大过18个月。期限一过,再升职就不受影响。于是乎,本着爱惜人才的原则,被问责官员们照升不误。

去年,陕西省西安市市长董军违规出入私人会所吃喝,受到党内警告处分。对造成近200人死伤火灾事故负有重要领导责任的姜治莹,也只被给予记过处分,按照等级,只比警告「重」了一点点。真是草民人命不值一杯酒。并且,这些死去的无辜性命,也丝毫没有阻挡市长、司长们高升的步伐。

中国这些年恶性事故不断,仅仅去年就发生了天津大爆炸、深圳山体滑坡、东方之星客轮翻沉,都造成了重大人员伤亡。其中,20156月发生的东方之星倾覆事故造成442人遇难,这在许多国家将是举国震悼的国殇。直到2015年的最后一天,调查报告才出炉,建议处理43人。然而不到一个月,20161月湖北官方竟然公示表彰东方之星救援99个先进集体和253名先进个人的公示。一个悲剧愣是办成了伟大光荣正确的先进事迹。

这些做法的共性就在于,对于恶性事故的惩戒力度不足,许多所谓的处理不痛不痒,流于形式,完全是风口浪尖之时平息舆论公愤而已。且官方仍习惯于在事故发生后一味「捂盖子」、「遮丑」,缺乏开诚布公的反思。这种情况下,官员们焉能真正尽心尽力去改进工作,弥补漏洞。多数只是在危机初发时做做样子,摆足姿态,虚与应付。风头一过,不了了之,被处分的官员「罚酒三杯」,甚至官越做越大。老百姓流泪流血,只染红了官员们的红顶子。

来源:东网 / 问责略施薄惩 当官照升不误



转发此新闻:

没有评论:

发表评论