2016-06-16

「云天渡」的恐惧 「豆腐渣」的吓怕

转发此新闻:
号称世界最长、最高的玻璃吊桥--张家界大峡谷玻璃桥「云天渡」,下月对外开放。玻璃桥耗资2.6亿元人民币兴建,为了证明「中国制造」之质量,张家界当局邀请英国广播公司(BBC)记者登桥用铁锤砸玻璃。虽然这是一场公关的宣传秀,但背后却反映了中国人之不自信,也反映了「中国制造」之差劣印象已深入民心。中国现在常常自夸为世界第二大经济体,可是中国无论在自己国民眼中,还是在国际社会,仍然只是山寨国。

张家界峡谷玻璃桥「云天渡」,只引来人们质疑和忧虑,这种没有安全感、缺乏信任的社会,绝非生活的乐土。

在西方发达社会,民众甚少质疑建筑物之安全,因为建筑物涉及民众生命财产之安全,政府有严格监管,而更重要的是民众信赖政府的监管部门。但是,在中国豆腐渣工程不胜枚举,民众被吓怕了,政府监管对民众来说只是设卡捞油水,政府部门越是监管,民众只会认为质量越差。所以,张家界当局才要在桥上砸玻璃,力图证明玻璃桥的安全。可是,秀做了,民众依然不相信,有网民说「习大大上去没事我才会去」。

多么可悲!中国人对「中国制造」之质量竟是如此彻底的不相信。在日本、在美国、在法国甚至在台湾,民众都是以本国本地的产品为傲,生产商也是以本国本地生产为卖点,但是在中国大陆民众只相信舶来品,大陆产品也争相扮成外国产品。每日蚂蚁搬家式,由香港将一罐罐婴儿奶粉搬入大陆,就证明大陆民众对国产货有多大信心。因家大家都被骗怕了,永远不想自己,尤其是自己的孩子,成为国产货下一个受害者。

民众对国产货无信心,张家界当局砸玻璃证安全可以理解,但为何不找中国媒体来测试,反而找了老外来挥锤?如果按照外长王毅「最了解中国的人权状况,不是你,而是中国人自己。你没有发言权。」的逻辑,对「中国制造」质量最有发言权的也应该是中国人,测试「云天渡」吊桥玻璃的安全应该是中国媒体,而不是BBC的记者。张家界当局是自家人,心里自然明白外长的话只能唬弄老外,不能当真。大家心里都清楚中国媒体比国产货更烂,找中国媒体来测试只会适合其反。

中国媒体之公信力,连中共自己也不相信,怎么能叫民众相信。现在找来老外测试,已经引起这么多质疑,无法释除民众安全忧虑,如果找中国媒体测试,可能下月开放之时连一个游客也没有。

一滴水可以反映整个世界,「云天渡」这场公关秀反映了整个中国穷得只剩下钱,中国人民对政府没有信心,对社会没有信心,对媒体没有信心,对中国生产的货品没有信心

在一个缺乏信任的社会,再巨大的经济发展数字,都只是建于泥沙上的华厦,就像「云天渡」一样,再壮观的建筑也不能引起人们惊叹,只会引来人们质疑和忧虑。这种没有安全感、缺乏信任的社会,绝不会是生活的乐土。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论