2016-06-13

警界之恶在上梁不正和没有监督

转发此新闻:
最近的大陆警方麻烦不断。北京警方由于所谓抓嫖,致使当事人意外死亡,酿成群情激奋的雷洋事件。甘肃警方由于两个大学生拍摄其执法不当,就把人抓起来打得屁股血肉模糊。广西的法警搜身立案受阻来申诉的律师,竟把律师在法院弄得衣不遮体。而最新的案例是深圳一警官,由于查身份证把两姑娘带往警局,在车上威胁「裤子脱了看是男是女、犯贱、把你们和爱滋病强盗等关到一起慢慢享受」,舆论哗然。

中国的警察是极有争议的一个群体。

中国的警察是极有争议的一个群体。一方面,社会治安、公共秩序离不开警察。基层的警察非常辛苦,待遇不高还有风险,家属也跟着担惊受怕。官方媒体不断宣传警察的贡献、奉献,当局强调他们「刀把子」的作用。另外一方面,又爆出太多的警界丑闻、警民冲突,人们除了对他们在强拆、截防、维稳方面,一贯维护少数权贵资本的利益而不满外,对他们的贪赃枉法、刑讯逼供、蛮横执法、恶言恶行更是愤慨至极。就说最近,上海警方开展交通整治运动,对一些轻微违章的骑车妇女,言语不和,动辄就按倒在地强行上铐。网上爆出许多这样的视频,让人觉得实在过分。

所有这些事,可以责怪个体警察的违法乱纪,但作为穿制服的群体,警风不好、警纪不严、问题不断,不得不怀疑上面出了问题,所谓上梁不正下梁歪。有太多的已披露的案例证实这方面的问题。中央一级有公安部领导李纪周、李东生等,省市一级有文强、王立军等,地方县市的警察局长、队长,由于贪赃枉法、滥用权力和武力、充当保护伞等下台的实在太多。他们只要政治上正确,跟紧上面,根本没有法治意识,或者没有把法律放在眼里,认为那只是对付敌人、对手的。因此经济贪、生活乱、执法恶,很多人被百姓称为就是穿着制服的土匪。

比如重庆警界的大佬文强,据媒体报道,手下对其说话,经常要跪着,稍有不遂,就言语训斥、拳脚相加。手下又会如何对付他人?最近下台的河北政法王张越,常年在北京警方任领导,后升任河北政法委书记。此人政商勾结、绑架勒索、刑讯逼供、指使手下滥用暴力,为所欲为,这样的人能带出什么样的队伍?而这样的人决不是少数。平时目无法纪,自己专横滥权,对手下纵容放任,出了事要么充耳不闻,要么轻描淡写。像深圳警方迫于压力,也只是让涉事民警停职学习。北京警方的派出所领导,自己本身涉嫌雷洋案,却在媒体上欺骗误导公众。上海最近的交通整治运动,从媒体披露来看,也是上面定指标、下命令、从严从重,使得下面的警察不顾情节和公平,对女性一再动粗。

除了领导的问题,最大的原因还在没有监督。内部监督已失效,外部的监督又很难。总有人说美国警察也会动粗,手铐枪械常用。但美国警方无时不刻、无处不在地处在公众、社会团体、反对党、议会、特别是媒体的监督之下。媒体从总统的水门事件,到部队的虐囚丑闻,都可以穷追猛打,何况警方的违法滥权?

而中国有关军队、警方的负面新闻绝对是禁区,主流媒体不报道,社交媒体动辄被删帖销号,雷洋事件上再次验证。警方帐号、或对警方有利的媒体报道大行其道,而公众的质疑、分析、呼吁不断被删杀。甘肃武威记者监督采访,被当地警方先以惯用的嫖娼抓捕,又以敲诈勒索起诉,后迫于舆论压力释放。内蒙包头的武警老兵打新兵,惨无人道、令人发指,最后未见处理,反而是把网上的视频处理了。

最近的一系列事件,正是由于网络的爆料监督,公众才得以知晓,产生舆论压力。这短期会让警方难堪,但如果真能有长期有效的监督,对维护警风警纪、提升警方的公信力,何尝不是好事。

来源:东方日报 / 乔木 北京传媒学者



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

支共不除,有甚麼監督不監督的,你要強姦犯自律,行嗎?有槍有炮,不幹白不幹。

匿名 说...

楼上说得对。

发表评论