2016-06-15

中国梦对美国梦的危险误判

转发此新闻:
美国的自由梦正在经历自二战结束以来最严峻的挑战。这个挑战不仅来自外部,更来自美国内部。佛罗里达刚发生的恐怖惨案不过是最新的证明。


自冷战结束以来,美国的民主政治表现不佳,这已是不争的事实。美国选举制度存在严重弊端,迟迟得不到改革,把越来越多短视甚至完全不称职的政客推上立法和行政权位,对美国内政和全球秩序带来深远的不利影响。川普现像正是这个背景的产物。川普现像更提出这样一个问题,那就是当代乃至未来的美国精英是否还有能力坚持开国者的理想,美国的自由梦是否会变质,不再是人类进步的精神资源?

近年来,这个问题已经让许多有识之士深感不安。毕竟,美国已开国两百多年,且白人正在丧失多数地位,文化背景迥异的移民仍在大量增加,财富和福利明显在腐蚀自由的精神。随着WASP的精英退出美国主流,不能不承认,当年开国者的理念和理想得不到传承是一个非常现实的可能性。

正因如此,今年美国艺苑的一朵奇葩,也就是音乐剧《汉密尔顿》令美国文化和政治精英激动不已。这个戏是周日晚托尼奖的最大赢家,目前正在百老汇热演。奥巴马已数次亲临观演,美国政要和名流更是趋之若鹜,黄牛票已炒到上千美元。原创兼主演是波多黎各移民Lin-Manuel Miranda,他不仅因此剧而一鸣惊人,更可能在美国历史上留下浓重一笔。因为这个音乐剧的惊人之处在于,它以最“低端”的音乐形式,即说唱(hip-hop musical)来再现美国开国时代精英的精神世界,获得巨大成功。尽管饰演华盛顿、杰斐逊等开国元勋的都不是白人,但戏一开场,观众就被精彩而意蕴深刻的说唱词抓住,忘记了演员的肤色,而是进入了开国者们的精神世界,与表演者一道回到两个世纪前那个充满挑战而又富于勇气和创造力的时代。

这个戏的巨大成功不仅让美国精英看到了美国的自由精神传承有望,更获得了一个代代相传的具体手段,那就是把《汉密尔顿》作为中学戏剧课的重头戏。因为这部说唱剧不仅在形式上易为青少年接受,内容上更是基于真实的历史和人性,有跨越时空和超越文化的穿透力。不难想像,一代又一代各种肤色和文化背景的青年才俊,在亲自排演《汉密尔顿》的过程中将会树立自己的政治抱负,成为阻止美国政治败坏的新鲜血液。

作为一个中国人,在为美国梦的自由精神不死感到鼓舞之时,我不免想到中国梦的命运。不能不承认,习近平的中国梦在中国青年一代中并非没有市场,因为这个梦给他们许诺了“人生出彩”的机会,而经济崛起的中国也确实存在许多出人头地的机会。

问题在于,习近平的中国梦是一个以自由为敌的中国梦,只要美国梦的自由精神不死,将意味着中美未来发生正面冲突很难避免。习近平的中国梦基于这样一个判断,只要中国不挑战美国世界老大的地位,中国梦可以挑战美国的自由价值而不带来严重后果。因为美国的自由精神正在衰败,美国人不会为自由而不惜一战。等到中国成为老大,美国更不可能为自由价值与中国一战,因为中国将有更多资源“不战而屈人之兵”,或收买美国人放弃自由价值。

这是一个非常危险的误判,但可怕的是这个误判在中国有相当深厚的文化基础,这就是政治大一统的治理传统,这种传统令许多中国人不相信自治,因而无法理解美国人主张的自由价值。我希望更多中国人有机会观赏音乐剧《汉密尔顿》,因为这不仅有助于理解美国梦和他们主张的自由,同时也有助于理解,为什么习近平的中国梦是一个危险的梦。

来源:自由亚洲电台 / 梁京





转发此新闻:

没有评论:

发表评论