2016-06-20

《环时》删驳林荣基社评并不简单  背后反映着甚么?

转发此新闻:
在大陆被扣押8个月的铜锣湾书店店长林荣基,返回香港后于616日召开记者会,大爆被「中央专案组」抓走和被扣押的过程。一石击起千重浪,林荣基的说话再次引起香港人关注大陆官方人员跨境执法和一国两制是否名存实亡的问题。《环球时报》在翌日(617)立即发表社评,反驳林荣基的讲话,但奇怪的是社评之网上版在当天早上9点就被删除。环时网删社评一事并不简单,背后是否反映中央对香港的态度存在分歧,值得细细玩味。

魔鬼总在细节处,《环时》删社评一事是否反映着大棋局,不妨拭目以待。

以强硬言论见称、鼓吹狭隘民族主义的《环时》,因为炒作大陆人支持武力统一台湾的民意,被中共中央网络安全和信息化领导小组办公室(网信办)下令网站整改一个月,要求不得再炒作台湾、香港事件,69日整改期才结束。《环时》反驳林荣基的社评已在报纸印了出来,反映事先已获审批,为何网上却要匆匆删稿呢?

上月下令环时网整改的是网信办,可见管网的主要是网信办,但管传统媒体的却是中宣部。这次环时网删社评事件,某程度反映了网信办与中宣部的不同调,否则不会只出现网上删稿,报纸却不用回收的情况。

中共中央网络安全和信息化领导小组组长是习近平,掌控中宣部的则是被视为江派的「双刘」,即前中宣部部长、现任政治局常委刘云山和现任中宣部部长刘奇葆。近年,中宣部左风猛烈,引起一些人不满,有人更批评中宣部把习近平的形像营造得如毛泽东,质疑其背后动机。

今年初习近平巡视三大党媒后,中纪委展开今年第一轮专项巡视、中共18大以来的第九轮巡视,中宣部列在32个单位中的第1位,有舆论形容是中央剑指中宣部。

北京对香港态度近年也出现左风,尤其是2014年占领运动爆发后,有一种意见认为香港被宠坏了,应以强硬手腕对付香港,但是香港越走越远,甚至出现港独主张,今年年初更出现旺角暴乱。517日至19日,全国人大委员长、中央港澳工作协调小组组长张德江视察香港,外界认为他会强硬回应港独主张,结果是重申中央对一国两制的坚持,驳斥「中央要将香港内地化」或「实行一国一制」的说法没有依据,张德江还会见泛民的四名代表,成为九七回归后会见泛民代表的最高级别的中央官员。张德江之行,令紧张的中港关系略为舒缓,外界也认为这将是中央对香港态度的定性。

铜锣湾书店事件无疑是中港关系的一道坎,大陆一直希望低调处理,将其定性为书店违反大陆法律行为,不愿与一国两制扯上关系,更不愿演变成国际事件。在林荣基记者会后,大陆没有一家媒体报道此事,惟独《环时》跳出来吵嚷。《环时》的社评无疑为香港社会火上加油,为中央添烦添乱,破坏了张德江刚营造的和谐气氛。

为何《环时》可以不同调,难道这就是整改的结果?树欲静而风不息,魔鬼总在细节处。《环时》删社评一事是否反映着大棋局,不妨拭目以待。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

没有那么多阴谋,共狗只是不想把这件事透露给内地屁民知道!~~

发表评论