2016-06-30

百姓翘首盼扶贫 哪知公仆助豪强

转发此新闻:
中共第五代上台之后,大举扶贫,哪知百姓愈扶愈贫,豪强却愈来愈多,这样的扶贫与其说是扶弱助穷,还不如说是锄弱助强,使得贫富悬殊愈发严重。

中共干部利用职权谋取私利,侵占国家扶贫款项,怪不得百姓愈扶愈贫

国家审计署昨日向全国人大常委会作审计报告,发现一亿五千万扶贫资金被虚假冒领或违规使用,其中十七个县将二千多万元用于弥补业务经费、发放福利等。八亿七千万元资金闲置或浪费,其中闲置时间最长的超过十五年。审计还发现,云南寻甸县去年发放的六千五百多万元扶贫贷款中,仅有一半发放给了建档立卡贫困户。

审计署揭发的问题触目惊心,但其实类似问题年年都有,遍地都是。内蒙巴彦淖尔市是国家级贫困市,每年均享有国家下拨的扶贫资金,用来帮助民众脱贫致富,但巴彦淖尔市扶贫办官员不是以扶贫为己任,而是将扶贫视为巧取豪夺和敛财的工具。该市两级扶贫办从主任到科长共有十名官员抱团贪污,私吞扶贫款项达八百三十万元。政府扶贫办沦为贪污办,劫贫济官令人发指。

清水衙门 敛财肥缺

目前国家级贫困县有六百多个,每年用于农村贫困地区的扶贫资金就达三千亿元。国家发放扶贫款本是为了帮助贫困地区发展经济、造福人民,但在利益驱使下,原本清水衙门的扶贫办已成了贪官敛财的肥缺,扶贫款也成了贪官嘴边的唐僧肉。不少官僚手握特权,雁过拔毛,层层盘剥,结果资金到了百姓手里只剩残羹冷炙。以今次被审计出巨额扶贫资金被闲置为例,有关部门坐视基层痛苦于不顾,宁愿让资金呆在银行帐上,是因为这些资金可以生息,然后可私设小金库进行享用。

最令人愤慨的是,很多的扶贫款根本没有落到贫困家庭,反而被官员子女近水楼台领取了。云南寻甸县的案例便很典型,三千多万元扶贫款被那些官员亲属冒领,当中不少人有车有房,早就是先富者,但因为他们与官员有千丝万缕的关系,捷足先登。如此一来,贫者愈贫,富者愈富,扶贫变成了助富。

百姓翘首盼扶贫,哪知公仆助豪强。公仆之所以能够一手遮天、敛财自肥,关键是权力不受约束,监管形同虚设。很多地方扶贫从资金发放、项目审批,到工程验收等,全由扶贫办独家包办,民众既无权置喙,更无从监督。官员通过暗箱操作进行利益输送,扶贫款不断流进贪官荷包,贫民怎能脱贫致富?

扶贫作为一项惠及民生的德政,关键在于落实,尤其是公平公正公开的执行。如果当局将扶贫项目所有运作环节公示,发动百姓进行监督,官员怎敢上下其手?扶贫款是百姓的救命钱,敢挪用或者贪污者,应该罪加一等,严刑苛法之下,哪个官员敢以身犯险?


来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

Kung Ching 说...

豬有豬路狗有狗路
豬狗不如還有馬路
啥都別想難倒幹部
只要有權決不退步

发表评论