2016-06-11

团派经历现在是李克强的负资产

转发此新闻:
明镜博客作者阿妞不牛掩饰不住地对李克强透出好评。在《大道至简:李克强行》文中,阿妞不牛说,“俺整天拿中共头儿开心,但是有一个人例外:李克强。”原因是“他一贯低调,做得不多,说得更少。”

阿妞不牛称赞李克强在任内第二份政府工作报告中提出的“大道至简,有权不可任性”“深得我心”。文章最后甚至建议说,习近平要向李克强学习,李不要学“习”。 

习近平应向李克强学习,而李克强则不要学“习”

【他(指李克强)说,“地方政府对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项,要接得住、管得好。加强事中事后监管,健全为企业和社会服务一张网,推进社会信用体系建设,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,依法保护企业和个人信息安全。大道至简,有权不可任性。

各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公平竞争环境。所有行政审批事项都要简化程序,明确时限,用政府权力的‘减法’,换取市场活力的‘乘法’。”】

可惜的是,中国还轮不到法学家当家,李克强在中国生不逢时。李克强早前强调,对市场主体是“法无禁止即可为”,对政府则是“法无授权不可为。”这样的主张好过空谈政改,但要厘清党大、法大还是市场大的问题,并不是总理就能解决的。

团派经历现在是李克强负资产 

李克强为何大权旁落?根本原因是中共上层权力关系的问题。《经济学人》的《A very Chinese coup ──Li Keqiang is the weakest Chinese prime minister in decades》(有的翻译的中文名字是《一个非常中国的政治变化:李克强是几十年来最弱势的中国总理》,认为,导致李克强是中国近几十年历任总理中最弱的一位的原因并不是他的无能(incompetence),更主要在于无能为力(impotence)。

来源:《大事件》



转发此新闻:

没有评论:

发表评论