2016-06-27

京民政局公布捐助江苏灾民方式 遭网民斥责被迫关闭

转发此新闻:
江苏省盐城市阜宁县、射阳县部分地区遭遇龙卷风冰雹严重灾害,导致98死, 800多人伤。北京市民政局623日晚公布对江苏救灾捐款的账号后,2个小时内收到7万多条微博评论,内容都是斥责。24日早上已关闭评论。

网民拒绝政府发起的捐款活动

62314时许,中国东部地区江苏省盐城市阜宁县、射阳县遭遇五十年一遇的特大龙卷风和风暴灾害,造成大量民房、厂房、学校教室倒塌,部分道路交通受阻,轿车被吹扁,成片房屋被夷为平地。截至24日晚八点,龙卷风暴和冰雹已经造成至少98人死亡,800多人受伤。龙卷风暴和倾盆大雨在623日下午同时侵袭江苏省盐城周边地区,该市郊外的村镇风力达12级,风速为每小时125公里。江苏省政府已派出救援队赶赴灾区救援被困民众,24日上午,江苏省红十字分会第二批物资发往灾区,而总会已连夜从上海调了500顶帐篷、1000个家庭包、3000件夹克衫,送往灾区。

623日,江苏盐城市阜宁县遭遇强冰雹和龙卷风双重灾害,造成重大人员伤亡和财产损失

各地民政部门希望民众捐款帮助江苏灾民。据网民24日称,“中国新闻网(微博)发出北京市民政局公布为江苏救灾捐款方式和账号后,2个小时内收到7万多条微博评论,都是斥责的,24日早上已经关闭评论了,网上因为北京捐款而热闹非凡,骂声汹涌。一副对联流传颇广”。对联内容是:“上联:对外援助减免贷款大笔一挥十分潇洒;下联:对内逼捐推卸责任贪得无厌一等下流”。

一位手机网民称,“仅仅一个7月,我国就无偿捐献给外国1230亿元,可当自己受灾时,却要百姓捐款?”,网民“丰收”写道,“贪官的发财机会来了。还有网民称,搞笑的是中国新闻网微博发出第一条居然是捐款的账号,看下面评论就知道什么是民声了,一出事就找百姓要钱,之前地震发霉的捐款不知道哪里去了。

重庆失地农民刘先生就此25 接受自由亚洲电台采访时称:“我们这个政府每一次遇到自然灾害,都叫老百姓捐钱,老百姓为什么怨声载道,正因为我们的政府对外大肆撒钱,对内收紧财政。我们政府有的是钱,理应我们政府埋单。我们政府这么多钱,抢劫老百姓土地,卖了这么多的钱,像这种自然灾害,应该是有实力来应对的。老百姓之所以骂声这么 多,就是痛恨这个政府”。

刘先生说,中国每年要对外国提供各种援助,而国内大部分老百姓仍然贫困:“拿这么多的钱到外国去,送给这个,送给那个,减免人家的贷款。我们自身的自然灾害,理应政府埋单”。

福建南平居民张先生表示,政府官员要求民间捐款,是为了有机会截留善款:“他们要求捐款只是为了中饱私囊,所以网民对他们的评论发出客观。我捐了钱,到了你们的囊里面去,我不捐。”。

河南律师姬来松对此表示,网民骂娘反映出民众高度怀疑政府官员的公信力:“最主要的是老百姓对政府失去信任,已经不再信任政府。我觉得甚至陷入了塔西佗陷 阱,政府即使真的想做一点事情,但是老百姓已经对他失去信任,因为他以前说谎太多,做坏事、错事太多。反映了这几年来,民心的一个变化”。

来源:自由亚洲电台乔龙



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

捐泥妹!

匿名 说...

不到外國派錢,習大大和李總到英國時那可以八面威風地命令英女皇來見,一雪國恥?不明真相的人民總是把好事變壞事,為偉大的人民政府添煩添亂。

发表评论