2016-06-17

有眼不识亿万富官

转发此新闻:
616日,河南省安阳市中级法院公开审理中共云南省委原书记白恩培贪腐一案。据安阳市检察院指控,白恩培在担任青海省委书记、云南省委书记和全国人大环境与资源委员会原副主任委员期间,通过其妻非法受贿折合人民币近2.5亿元,而且另有巨额不明来源财产。白恩培已当庭认罪。

不办企业、不事生产、不需资本,大陆当贪官的只需躺着,钱财就滚滚而来。

当官当成了亿万富翁,这钱来的比马云、王建林他们要容易得多。不办企业,不事生产,不谋求上市,不开展营销活动,不需要投入资本,而钱财却滚滚而来。大陆官员就这样躺着发财,躺着「分享发展的成果」。

2012年十八大以来,已查处省部级及以上高官108名,已移送司法机关处理72人,案件已开庭审理的有34人,其中已被法院判决的「老虎」23个。这些老虎贪腐赃款共计超过14亿元,人均4218万元,其中亿万富翁不少。

有媒体统计,今年有6名高官创造过亿元受贿纪录,而且这个纪录不断被出庭受审的高官刷新。今年1月,周永康以受贿金额1.3亿元拿下排名第一。然后是广东省政协原主席朱明国,受贿1.41亿元。现在是白恩培登上冠军宝座。此三人就是中共高官今年贪腐额的前三名。排第四名到第六名的分别是:山西省人大常委会原副主任金道铭,受贿约1.24亿元;广东省委原常委、广州市委原书记万庆良,受贿约1.11亿元;青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵,受贿近1.05亿元。

其实中共领导干部贪腐过亿不是近十年才有的事,历来查处的亿万富官真不少,比如北京市原副市长王宝森贪腐金额近3亿元、中石化原董事长陈同海1.96亿元、海军原副司令员王守业1.6亿元等等。当官就当亿万富官,在中共党内已经形成一个传统和一种文化。

习近平反覆说,千万不要既想当官又想发财,当官别想发财。但这只是一个应然判断,而官员发大财却是一个相当普遍的事实。当官当成亿元富翁的,既有狭义的党政官员,也有军队领导和国企高管;既有中央政治局常委、委员,也有处级、科级基层干部,甚至还包括社区主任、村委主任这种不入流的小官。不论职务高低,发财机会面前官官平等;行业部门不是问题,有心就能迅速发财。不只是发财,而且是发快财、发大财。

反腐虽云常态,当官当成亿万富翁已经触目皆是。中共官员经常不把人当人,行为和思维怪异,很多人归咎于他们身上的官僚主义和权力的傲慢,这当然不错。但官员的傲慢也不全是「权力的傲慢」,这种傲慢还是金钱的傲慢。官员都很有钱,与普通百姓的思维就非常地不同,这是他们普遍傲慢的秘密之一。

这就使得中国政治面临多重悖论。官员富可敌国,有实力做那种被人伺候的人上人,但中国人民老是把他们视为「人民公仆」,想对他们呼来喝去。中国的官民缺乏相互理解,缺乏相互正确的定位,其中主要是人民把有钱的官员当成了自己的服务者。结果人民对官员冲天不满,而官员暗地里直骂人民犯贱。人民有眼不识泰山,不知道他们面对的公仆其实是亿万富豪。这就注定了大陆的官员只能在内心大声抗议:「这届人民不行!」

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论