2016-06-16

人民日报一把手文章,对习指桑骂槐?

转发此新闻:
中国官方《人民日报》星期一刊登一篇专栏文章,文章一开始就引用了毛泽东的“大海航行靠舵手”,引出所谓“一把手”的概念。文章说,作为领导的一把手,必须掌握“把”的界限,如果把权、把财、把人、把物、什么都把,结果什么都把不好。文章还接着说,把公权变私权而我行我素,把自己的话当作政策而狂妄自大,这种唯我独尊的权利把持很危险,往往导致一把手不得善终。目前这篇文章已经在人民日报的网站上消失了,不过相关的议论却在互联网上传开。这个“一把手”指的到底是谁?是不是集政治、经济、军事、外交等领导于一身、被称为“全面主席”的习近平呢?就在中共中央猛批中宣部以及其他党政重要部门的时刻,这篇“一把手”文章是不是党内其他派系的反扑?时事大家谈邀请美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士和美国时事评论员温云超先生参与讨论。


“一把手”指的究竟是不是习近平?时事评论员温云超表示,当然不是。从《人民日报》现有的人员配置来看,他们没有这样的勇气和胆量直接针对习近平发出这样的文章,并且《人民日报》的总编辑李宝善在上个月刚刚发布了一篇吹捧习近平的文章。因此从文章本身的表达、用词和作者的级别来看,外界有些过分解读,这篇文章 并不是针对习近平的。

美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士认为,从本质上来看这篇文章不是针对习近平。但是从中国的政治体制来看,各个级别的一把手都可以对号入座。比较诡异的是,这篇文章是在今年2月份就发表过的,《人民日报》此次把文章拿来进行了一些删减,又重新发表。题目“一把手怎样名副其实”本身没有太多吸引人的地方,只是后来各个媒体在转载的时候对标题进行了修改,使用了“唯我独尊”、“把持权力”、“一把手不得善终”的字眼,说明这些专权的一把手最终都可能不得善终。在引发了国内外的关注后,国内的一把手感受到了事态的严重性,人民网便删除了文章。但是在新华网,党建网等媒体上还是能够看到这篇文章的。转载的过程中一些人有意或者无意地打中了一把手体系的要害,引起了一把手们的警觉和敏感,便撤下了文章。

温云超还表示,在其他网站上还能看到这篇文章说明,有些人看到这篇文章不高兴了,但是不高兴的人级别还不够高,不能达到中宣部的级别,无法在全网范围内删除文章。但是其他网站修改文章标题的行为可以看出,很多人都是幸灾乐祸等着看笑话的心情。

有观众在电话中表示,目前中国政府大力发展一带一路,既要加强和外部的经济合作,又无法掩盖制度的缺陷但还要维持统治,该如何解决这两者的矛盾?韩连潮表示,共产党的决策机制实际上是一个人说了算,很多一带一路的投资都是最上层拍板决定的,很多项目并不成熟,在没有经过评估的情况下就进行投资。这就一定会影响中国经济发展的状况。目前中国政治体制中存在的问题恰恰就是今天谈到的一把手问题,专权问题从上到下都是如此,不进行政治体制改革,这种家长制的政治体制一定会影响到中国未来的经济发展。

美国乔治华盛顿大学教授、中国问题专家沈大伟(David Shambaugh) 前表示,习近平没有自由派的基因,不太可能是个改革者,而中国共产党必须要明白如何分享权力,这样才能维持权力。政治霸权肯定会带来相对的经济停滞,导致社会压力日益严重,政权和制度加速衰落。对此,温云超表示,他基本上同意沈大伟教授的判断。但是外界和公众的判断和习近平本人的判断可能有天壤之别。无论是南海和钓鱼岛问题,还是一带一路,习近平对于目前的决策充满信心,认为中国目前的经济能力足够承受,因此即使经济停滞,也不会造成很大影响。对于一个专权者来讲,调整决策并不能显示他的权威,维持错误的决策才是显示权威的方式,这就是专权者和普通民众在思维上的差异。



来源:美国之音

转发此新闻: