2016-06-03

中共十九大人事 习近平尚无力回天

转发此新闻:
广东省委书记胡春华、重庆市委书记孙政才日前意外现身北京召开的全国科技创新大会,被舆论认为,或许意味胡、孙已被基本「钦定」在明年召开的中共19大进入中央,甚至晋身政治局常委。


19大入常热门人选(左起):孙春兰、孙政才、李源潮、汪洋、胡春华,无一人是「习家军」

知情人士透露,19大入常热门人选有:孙春兰、孙政才、李源潮、汪洋、胡春华。如果分析和消息属实,可能说明,习近平在19大入常人事安排上,尚不能一言九鼎,乾纲独断。

上次,即2012年胡锦涛任期最后一年,出席如此高规格的全国科技创新大会高官中,包括时任广东省委书记汪洋、天津市委书记张高丽、重庆市委书记张德江和上海市委书记俞正声,四人均在18大进入中央,汪洋成为副总理,张高丽、张德江、俞正声位列常委。另外,胡、孙两人最近出访美洲和拉丁美洲,颇有「外交预演」意味。

胡春华、孙政才被看作是胡锦涛、温家宝提拔的团派人马,都不是习近平的亲信。李源潮是除令计划外,另一在中央掌大权的团派大员,且与令计划曾是至交,被指与江苏等地腐败案有牵连。孙春兰能力不被习近平信任,一度和江派张高丽走得近。如果这些不属「习家军」的人马真的成为19大入常热门人选,显示习近平人事安排上还不能一人说了算。

其缘由有如下几种可能:一、习近平省部级以上嫡系人马很少,可信的人不多,必须依附其他派系如胡、温等团派势力来维护地位,或「连横」胡温系甚或江系;习权力虽高,却未完全到位,需要盟友。

二、习近平排拒团派等势力失败,想推倒胡春华、孙政才等团派候选人,却没有充分理由,名不正则言不顺。胡春华和孙政才都是60后,资历丰富,执政绩效好,属少有的「清官」。既不能把他们当「老虎」打,也不能以搞「团团伙伙」罪名拿下,更无法否定其「赫赫政绩」。无论个人条件、中共内部规矩和程序,胡、孙都是理想接班人。

三、中共高层各派系中,习近平没有可信赖的人,也缺少可靠盟友,培养和建立自己的亲信需更多时间。习提拔自己人不能搞「突击提拔」一步到位,只能逐步由省市而中央部委、政治局等,先副职后正职,如最近对林铎、胡和平、王小洪三人的提拔即是例子。

刚升任甘肃省长的林铎,是王岐山在北京旧部。公安部副部长王小洪,是习近平福建旧部。习近平老家陕西省长胡和平,是习近平「清华系」人马。这是继「之江新军」和「闽江旧部」后,习近平紧锣密鼓布局的新一支习家军,但省部级岗位不少自己人还不具备进入中央的资格。

四、为求稳定,争取党内官心,习近平对19大入常不能突击提拔亲信,仍须按部就班安排人事,以昭示「大公无私」,争取人心。上述几种可能或许同时存在,左右19大人事布局。

非习近平亲信纷纷进入中央,说明:一、习的集权意图,仍遭遇强大阻力。尽管近日王岐山又把江苏系大员李云峰拉下马,为习近平再次「清君侧」,在地方拓宽更多地盘。二、习家军未真正成形,占据高层各要害部位,习必须与其他派系妥协,以求顺利度过19大这一关。三、中共内部潜规则、明规矩制约习。外界广泛传闻习要「废除常委制」、「七上八下」和「隔代指定接班人」等规矩,看来19大还没有可能,尽管目前对习全面集权有利,但习或许根本不该有这种奢望。

而胡春华、孙政才是18大或之前就确立的第六代入常领跑人,应不致被拉下马。另外,王岐山留任尽管对习有利,但可能性不大。中共用人制度出现改变,应是20大或之后的事,或许永远不会发生。

习能集权是依靠别人有短处弱点、名正言顺(救党图存)、自己没什么问题(个人较清廉)和第一把手的优势(行事与权力别人难撼动),还有党内潜规则的作用、巧妙灵活的权术等。如果中共用人制度朝令夕改,任人唯亲,对政权稳固和持续并不利。

习的亲信19大可能进入中央委员会和政治局,但「入常」机会很小。中共高层人事权斗既有规矩、也没规矩,大规矩难撼动(长期培养和隔代确定接班人),小规矩可常变动(如「七上八下」等)。习集权已见成效,但不能破坏党内大规矩,也尚未有足够实力全面决定人事。

对习来说,19大不是全面决定人事的好时机,而是稳固权力的关键一步,以防止党内反习势力反扑,使自己功亏一篑。如果习的权力被各派接受,下一个五年是习能否破规矩(如上述三大机制)的时期。他清除异己、安插自己人还需更多时间,现在只能按部就班,步步为营求到位。

来源:世界日报




转发此新闻:

3 条评论:

深秋の黎明 说...

习近平应有自知之明,让你登上帝位是天意,但你的任务是扫清家奴,为圣人让出道路,你若想的过多,就是逆天而行,做自己该做的事情,顺天道而行,不要自作孽。

匿名 说...

否则会轮到被人民法庭审批的下场。北京丰台法院周永康司法派系的美女法官袁艳玲法官愿意担任二十大后审批习近平的重任

匿名 说...

胡春华,孙政材先入着,中国现在不得了,人均GDP都过万了快,超巴西和东欧了。只要中国体制保持稳定,中国前途光明。

发表评论