2016-06-10

获最高层青睐有玄机 温家宝传人步步暗合习近平

转发此新闻:
素有"温家宝政治传人"之称的重庆市委书记孙政才,继今年两会与习近平单独握手后,近日又现身科创大会,被指获最高层青睐。日前海外媒体刊文称,孙政才到重庆上任后一直较为低调,但其施政步调几乎步步与习近平暗合,或许是其得到高层认可的最大原因。

孙政才被称为温家宝政治传人,或因施政暗合习近平而获青睐

习近平举起反腐大旗之初,各地方省(直辖市)大员虽也在各种场合表态响应反腐号召,但是少有具体行动。而孙政才当初在重庆上任未足一周,即高调反腐,"秒杀"违纪官员雷政富,打响了重庆反腐的第一枪。

20121120日,孙政才上任当天,网路上即开始流传重庆市北碚区区委书记雷政富的淫乱视频。事件很快发酵,引发公众极大关注,将本已十分敏感的重庆政坛再次推到了风口浪尖。当天及次日,除了1120日孙政才的履新发言,重庆官方并无其他报导。但在事件发生63小时后,雷政富被迅速免职。孙政才对于此次事件的处理速度,一度成为坊间热议话题。

海外媒体指,随着时间推移,孙政才上任后的种种做法,开始逐渐显现出与新最高领导人习近平的执政思路有诸多暗合之处。例如,习近平在起草18大报告时表示,腐败不除,亡党亡国,孙政才即在重庆首开反腐;习近平上任即赴深圳考察,表示不走封闭僵化的老路,孙政才不仅拜访了重庆三老,还会见了市场化国企代表;习近平表示"要多谋民生之利,多解民生之忧",孙政才亦急赴三峡考察民众生活情况等等。

今年新年后的第一个工作日,习近平赴重庆考察,曾经引起广泛关注。当时有分析指出,或许是重庆经济增速居于榜首的数据,引起了对经济下行倍感担忧的习近平的关注。外界一度因此传闻重庆市长黄奇帆或将上调中共国务院。孙政才的仕途也因此被看好。

今年"两会"期间,中共全国人大会议于316日闭幕。港媒同日刊发报导称,人大闭幕现场的消息人士透露,习近平在离场时,最年轻的中共政治局委员孙政才紧跟其身后离开,两人相互握手。外界观察注意到,孙政才是习近平在此次大会上唯一一个握手的对象。消息披露后,孙政才获得习近平"青睐"的说法不胫而走。

今年530日,中共全国科技创新大会在北京召开。外界再次发现,与会的中共高层中,除了几名现任政治局常委,作为地方大员的广东省委书记胡春华、重庆市委书记孙政才也赫然在列。有分析人士认为,这种安排或许意味着胡春华、孙政才二人已经基本"钦定"将在中共十九大上进入中央。

据公开资料,孙政才19639月出生,山东荣成人。曾历任北京农林科学院副院长、北京顺义县(区)长、北京顺义区委书记,2002年任北京市委常委、秘书长,200611月任农业部部长,200911月任吉林省委书记。

由于孙政才是贾庆林在北京任市委书记的时候得到提拔出任北京市委秘书长,所以外界有说法称,孙可能是贾庆林的人。但孙政才后来深获温家宝看重,并因此在200612月得以出任农业部部长,2012年出任吉林省委书记。或许正是由于这个原因,外界普遍将孙政才视为温家宝的"政治传人"。

温家宝是中共高层中力主严惩薄熙来的人,是拿下薄熙来过程中最重要的推手。中共18大后,孙政才被任命为重庆市委书记,当时已经被认为重庆将会发生大变。

引人注目的是,在今年35日中共人大会议上,李克强阐述了通过产能过剩的化解等"供给端改革"来提高经济效率。次日,日本《经济新闻》的报导称,广东省和重庆市在全国人大会议之前,相继公布了"供给侧改革"方案。报导暗示,这是胡春华和孙政才为跻身下一届最高领导层,特意在两会前向习近平当局表态的"暗合"之举。

来源:新唐人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论