2016-06-22

中国特色:政府抓你时你就是大坏蛋

转发此新闻:
广东汕尾陆丰市乌坎村原党支部书记、村委会主任林祖恋近日被警方带走,根据当地村民透露的消息,当时因为土地权益问题五年来未能解决,林祖恋计划召开村民大会,21日组织村民集体上访。

乌坎村民及学生游行,高呼「还我书记」、「还我土地」等口号。

汕尾市委市政府日前宣布林祖恋收受巨额贿赂,被党和政府法办了。汕尾市检察院检察长袁怀宇称,今年以来,陆丰市有关部门陆续收到群众举报,反映林祖恋收受贿赂。经过三个多月初查,陆丰市检察院于2016617日对林采取了强制措施。

就算群众一直举报林祖恋,为什么早不抓迟不抓,偏偏在乌坎村民准备集体上访的当口对林动手?这真的是太凑巧了。当然,林祖恋本人已通过视频“供认了自己收受贿赂”的事实。但这不能掩盖官方抓走林祖恋在时间上的吊诡。

林祖恋被逼「电视认罪」 

当地官方不是在践行法律之治,而是在玩政治。正如《解放军报》今年5月所言,郭伯雄、徐才厚贪腐成绩骇人听闻,但这还不是他们成绩的关键,关键是他们冒犯了政治底线。郭、徐的倒台主要不是因为贪腐,而是他们当了「党内野心家、阴谋家」,这才是最高领导人所不能容忍的。同理,林祖恋之被抓,根本原因不是收受贿赂,而是他要组织村民集体上防,这就破坏了当地领导人希冀的「安定团结的大好政治局面」。

有群众举报一名农村村委会主任受贿,这是多大的事儿,很可能有关部门理都懒得理。更不要说抓人后由地一级市委市政府联合召开新闻发布会,来向社会说明情况了。尾市委市政府召开新闻发布会,充分说明当地对乌坎问题的高度重视,但重视的对象不是乌坎群众举报林祖恋,而是林祖恋要组织发动村民集体上访,使5年前发生的乌坎村民抗争事件死灰复燃。

中共最怕的不是腐败,而是有人成为政治反对派,或者公开影响社会稳定。查处林祖恋,就是要警告那些不与党和政府亲密合作的人,不合作的后果就是被法办。坊间一直有一个说法,说中共领导人都在保险箱里放着同僚和部下贪污、受贿、玩女人的证据,一般情况下自然是秘而不宣,但被抓辫子者心知肚明,所以通常情况下都会乖乖合作。如果林祖恋收受贿赂,想必不会是自今年始,而举报也不会是自「今年以来」。但2011年「乌坎事件」以来,林祖恋一直对当地党和政府采取「理性合作」的态度,党和政府自然要对他给予奖赏。这就是虽有群众举报,但当地一直不动他的原因。

但是现在林祖恋居然计划组织村民集体上访,这就使得党和政府要从保险箱里拿出黑材料,对林祖恋实行法律解决。在中国,坏蛋到处都是,尤其是在中共官场,基本上可以断言没有人不是坏蛋的,但只要政治上不犯大的错误,你还是安心地做你的官。但一旦你政治上惹事生非,或者有人要办你,你的狐狸尾巴就要露出来了。至于证明你是一个大坏蛋的证据,早就由群众举报上去了。

这不是什么秘密,也不是什么新鲜事,事实上大家见怪不怪。

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

不认罪就威胁抓捕你全家,诛连九族,看你认不认罪!

匿名 说...

你不壞能抗議的時候舉的是五星旗嗎?

发表评论