2016-06-01

中纪委推动拍制反腐电视剧

转发此新闻:
中共第五代反贪腐、打老虎三年多时间,已经拿下了周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣五只正、副国级大老虎,拿下了一百六十多位省部级高官、几十名「将官」军虎,大大小小的苍蝇、跳蚤更不知凡几。这是中共历史上最为声势浩大、成绩斐然的反贪腐政治斗争、政治运动。

动员群众 教育群众

按照中共传统和一贯做法,发动、展开如此规模、意义深远重大的斗争,一定会在宣传方面有相应规模的配合。这种宣传分两大方面,一是党媒、官媒铺天盖地、无日无之的报道、评论;一是相关的文艺、文学、影视和各种表演形式的作品问世,这样的宣传往往更能深入人心,「动员群众、教育群众」作用更大,更能为中共的斗争和运动大造舆论。

不过,有些奇怪,这方面的舆论宣传、文学影视等宣传方式今次有些跟不上,这方面的作品官方抓得不够有力,「民间」也表现冷淡,这是不是中宣部和其他文宣单位失职呢?


就在人们狐疑满腹之时,官媒最近透露,一部名曰《人民的名义》的反腐题材电视剧已经拍摄了五分之四,不久将配合第五代的反腐斗争在全国热播。这部反腐电视剧云集了内地多位「大腕」,投资逾亿元,是在中纪委推动下拍摄的。中纪委对推动拍摄反腐电视剧提出了两个要求,一是要有现实关照性,要反映十八大以来的反腐败斗争;二是腐败是世界性的难题,要站在足够的高度来表现。

不说不知,原来早在二??四年,国家广电总局就下发通知,整顿反腐题材剧和警匪剧。当年这两大题材剧很热,大胆揭露官场、商界、公安政法领域的黑暗,于是广电总局下令整顿。此后十二年,反腐题材电视剧成了凤毛麟角,审查甚严,一般人懒得去碰,这里有太多政治风险和商业投资风险。十几年前拍过反腐电视剧《绝对权力》的编剧说,当年这个剧本就被一位纪委官员枪毙了,广电部部长带队协商,折腾了一年,「把剧中原本纪委书记的身份改成省委一个秘书长」才通过。

背后故事 扑朔迷离

十八大后第五代展开反腐打虎时,广电总局的「通知」依然神威赫赫,没有人够胆和有兴趣去拍反腐电视剧,「配合」第五代的行动。直到一五年初,中共高层号召文艺界创作反腐作品,「推动反腐败斗争的深入进行」,事情才有了转机。一五年六月,中纪委宣传部专门到国家出版广电总局、最高人民检察院调研并举行座谈会,留下「功课」,「希望最高检察院影视中心加强反腐题材影视剧的创作和生产」。广电总局也领到「任务」,「每年电影最少一、两部,电视剧最少两、三部,而且必须是精品,不能一写反腐就写成案件剧,一写公检法就写成劳模剧」,而是要把「人性弱点、制度漏洞、反腐决心、制度建设也昭示出来,才最有针对性、震撼力、启发意义」。

有了中纪委的开路和尚方宝剑,这部四十二集的反腐电视剧《人民的名义》,将出现一个「副国级」的大贪官,突破以往贪官最大不过副省级的「局限」,以表现腐败的严重性、体制性、集团性,这部戏的编剧就是当年《绝对权力》的编剧周梅森。为了写好剧本,他和这些年的办案检察官、纪检干部、监狱干警、服刑贪官等「密切接触」,进了几所监狱采访多位包括厅局级贪官,他要深入开掘造成大面积腐败的「官员生态和政治体制」。

今次反腐电视剧要在中纪委的主导推动下产生,这是非常耐人寻味和说明问题的,背后的故事恐怕是扑朔迷离、深不可测也。

来源:东方日报东方椰林



转发此新闻:

没有评论:

发表评论