2016-06-24

大陆的拥枪禁枪之争

转发此新闻:
在菜刀、火柴都可能实名制的大陆要求平民拥枪权实在是天方夜谭,因而这个问题在大陆的争论主要还是帮美国人民瞎操心,只是近年这种瞎操心中慢慢争出点中国自己的观念差异了。

中国政府严格禁枪首要考虑的是中国漫长历史的造反传统,同时,中国的枪支问题与治安和犯罪率关系很小,因民间普遍无枪。

对美国禁枪,这次大陆舆论场最拙劣的表演出自新华社。新华国际撰文强调「奥巴马上台以来10万人死于枪下,美国买枪比买狗容易」。文章对美国平民持枪传统只字不提,也萌萌地不知道「10万人死于枪下」这种论据在美国争论中纯属陈词滥调,有的是反例和解释,反倒集大陆前30年和后30年党八股色彩于一身,帮美国总结出「缺乏系统性应对」和「追逐利益」两大因素,令人笑掉大牙。更搞笑的是,文章貌似对美国控枪措施头头是道,却又耸人听闻地写道「一些制造商甚至推出五颜六色的枪支,将小学生作为推销对象」。

自然,这样的极左脑残是无法理解美国公众为何的确受枪支滥用威胁,仍一定要捍卫宪法对平民持枪权的保护。

不过搞笑的是,能理解这一美国信念的大陆公众又矫枉过正,无条件支持拥枪,并流传着大量平民持枪保卫家人的感人案例。比如「美一华裔男子遭劫拔枪自卫以一敌五,歹徒14伤」,此消息今年初露面时就被旅居事发地的华人置疑过,因为他们在当地媒体和警方都查不到,唯一英文报道来自中国国际广播电台网站。这次,大陆左右两派都一起来凑热闹,人民网和澎湃新闻都加以转载,引发大批自由派吐槽,令人感叹大陆网络封锁和官方谎言长期熏陶,鼓励和方便了各方都伪造新闻佐证自己主张,社会不进反退惊人。

当然,还是有相对公允的媒体分析了美国不禁枪的原因,包括现实因素和历史因素。不过也有不准确之处,比如对美国不必担心民间枪支用来对抗政府,文章解释美国民众主要对抗地方政府,对抗联邦政府的机率很小,其实应该说是因为宪法反而支持民众拿枪对抗暴政,对抗机率小的前提是政府被宪法严格管束,没机会危害公众。

在这一点上,与中国现实联想就有了意义。

中国政府严格禁枪首先要考虑的是中国漫长历史的造反传统。目前这个历史阶段只是平均物质生活在改善,赤贫者不足而已,但不满不等于必须是赤贫。同时,中国的枪支问题与治安和犯罪率关系很小,因为民间普遍无枪,就谈不上遭遇枪支犯罪而有枪自卫。中国政府用超严手段禁掉一切暴力工具(包括管制刀具),尚面临不断的群体抗争。现在,虽然镇压的物质和法律手段依旧充足,但形势逼人,中国只会加强禁枪禁暴。

不过值得注意的是,中国虽然不少人已经开始爱枪,多半仍是从心理上欣赏暴力美学的角度,也有长期隔绝下的心理逆反,这群人的政治光谱其实千差万别。

近来,枪迷心理中增加了中产阶级在可能的社会动荡中保护妻儿的焦虑,但社会动荡的根源却还远不是犯罪率,而首先是政府扰民害民,以及社会信任度暴跌,日常关系紧张。可是这些人大多还守法守规,不敢越雷池一步,真正有冤有仇的根本来不及爱枪,因为暴力实践不需要太多技术,一旦实践就很快会鱼死网破,哪有机会成为枪迷。

爱政府爱党守法「科学」看待一切负面现象的逻辑循环内。

因而,中国军迷及其内部的枪迷,对政权是没什么威胁的,利用得好,反而是炮灰的绝好材料,因为镇压实在是世上最佳的暴力快感体验渠道。当然,这么说是因为把那些已渴望拿到枪的angry men排除在外。

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员



转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

中国未来的大趋势是拉美化,枪支子弹的市场前景非常广阔

匿名 说...

不可能的,现在没枪,就一堆自杀炸弹攻击了!~
买枪拿去打领导怎么办?
买菜刀,遥控飞机都要实名制了,领导敢让你有枪?

现在限制那么多,抓的那么严!~!
有枪的人还是数不胜数!~只是多数不拿到明面上罢了!~

bo huang 说...

禁枪只能禁普通老百姓的
枪,真正的犯罪分子的枪是禁不了的。黑社会、贩毒团伙的枪能禁的住?

匿名 说...

连菜刀、玩具枪都要禁、要实名制的无耻政权,还谈什么拥枪,禁枪之争,是挣泥马的头的吗?茉莉花?

发表评论