2016-06-02

西安数千出租车司机罢工 抗议软件专车影响生计 (视频/图)

转发此新闻:
陕西西安市数千名出租车司机日前罢工示威,抗议当地软件专车规模庞大,影响了出租车司机的生计。当局派出大批警力,有出租车司机被抓,也有车辆被扣。有网民认为,软件专车类似黑车,政府应该管。还有评论认为,当地政府在出租车管理方面失职。


陕西西安的街头,日前出现了一队由出租车组成的游行车队。根据现场照片可见,从当地的钟楼到北大街一带,成千百上百千辆出租车占据了三行车道,堵塞了交通。也有一些司机手拉“我们要吃饭,我们要生活,打击滴滴专车,快车”等横幅聚集抗议。另可见当局派出大批警察、警车,将罢工抗议的出租车队拦截。

一名西安出租车司机61日接受本台采访时表示,罢工的司机都是大型出租车公司的司机,由于当地软件专车盛行,对司机们的生活造成了极大的影响。

“(罢工的)都是大户车,都是承包公司那种车,肯定收益受影响了。反正专车也挺多的,也几万辆了,比出租车还多。”

记者:“今天那些出租车司机还有在罢工吗?”

对方:“不清楚,好像也有。”

记者:“昨天罢工说是有警察带走一些司机,您知道吗?”

对方:“好像有,有把车扣的,还有把司机带走的。”

陕西西安数千名出租车司机日前罢工抗议当地专车规模庞大,对出租车司机生计造成了影响

近年来,滴滴等叫车软件因其价格低廉,使用方便而备受中国年轻人的青睐,此前多个城市都发生过出租车司机罢工抗议专车影响生计的群体性事件。上述司机向本台表示,专车在当地没有规管,存在着安全隐患。

“信息时代谁也不可避免,新生事物嘛。但那种车,你坐安全性还是没有保障。(出租车)最起码他有个公司,有个管理处,你的车有GPS,不管到哪儿都能知道。你那个车,行驶路线什么手机一关就什么都不知道了,没有出租车安全系数大。”

有网民在微博上批评说:出租车老板的钱很容易挣嘛?买你们的出租车干嘛?还不是为了挣钱。结果呢,政府不管软件车,只管出租车。软件车和黑车有什么区别?区别就是它注册了软件。黑车也可以注册软件了,那么就没黑车了,软件车也就是黑车了,那么政府为什么不管黑车呢?为什么呢?

陕西资深媒体人马晓明61日接受本台采访时表示,当地的出租车司机过往也曾因经营权问题集体罢工抗议,而此次罢工更加凸显了政府有关部门在处理该问题上的失职。

“我觉得出租车现在面临政府管理部门的失职和侵害太严重,西安的出租车近几年可以说他们的罢工、他们的反抗一直在持续。从大前年到前年,就是因为剥夺许多出租车的经营权,持续罢工了很多天。”

来源:自由亚洲电台






转发此新闻:

没有评论:

发表评论