2016-06-03

上书邓小平 终结文字狱 中宣部前副局长李洪林去世

转发此新闻:
中宣部理论局前副局长李洪林前晚病逝,终年91岁。李是内地改革开放初期中共知名理论家,曾倡「读书无禁区」影响甚大;他还上书中共高层,解救了数以百计「因言获罪」者,并终结了文革以来盛行的「文字狱」,被誉为80年代「思想解放先行者」。

被誉为中国“新启蒙运动”旗手李洪林

高瑜悲痛致敬

「得悉李洪林先生去世,我认为是(六四)第27年最悲痛的消息!」北京知名记者高瑜昨在微信指,「李先生是胡耀邦时代中宣部理论局长,后被邓力群撤职,经历了机枪坦克,对暴政极权的反思和批判超过今天所有的人。为先生致敬默哀!」法律学者浦志强等对李去世表示哀悼。

李洪林改革开放初非常有名,因他作为中共高官和理论权威,首倡「读书无禁区」,与中共教导人们只读「马列毛」等正统书籍大相径庭,打开内地思想禁区。1979年他曾上书邓小平和胡耀邦,为那些因「写错文章说错话」而获刑人士说话,解救了数以百计「因言获罪」者,包括平反张志新等,并导致中共终结文革以来盛行的文字狱。李早年曾公开批评颂毛歌《东方红》和《大海航行靠舵手》,指两歌违背历史和马列原理,「人民已存在很久,中国共产党产生不过几十年,把党比喻为水,人民是鱼,那1921年以前几亿人民岂不是都是乾鱼了?」80年代中因胡耀邦被辞官他也被免职。其告别仪式65日举行。

来源:苹果日报


2014年9月,李洪林(左)与于浩成共庆90岁生日

转发此新闻:

没有评论:

发表评论