2016-06-15

戴相龙家族与温家宝家族联手敛财

转发此新闻:
之前美国彭博新闻社在报导戴相龙时曾披露,戴相龙一案的线索是中纪委在查马建案时,从戴的亲属身上发现的线索。戴相龙的主要问题是涉嫌在担任中国央行行长、天津市市长和全国社会保障基金理事会理事长期间,是否利用其影响力或掌握的内部消息为亲属牟取利益。


戴相龙长期在中国金融领域任职,先后出任中国农业银行副行长,交通银行总经理、副董事长、党组书记,中国人民银行副行长、党组副书记等职。19956月,他出任中国人民银行行长、党组书记。 

200212月,因与朱熔基关系交恶而被调到天津担任市长;但正是这一转折使其得以与温家宝家族搭上关系。由于有了新的后台,戴相龙离开天津后,又重新回到背景,担任全国社会保障基金理事会理事长等职。 

《大事件》杂志早前刊文揭露“戴相龙家族洗劫股市神秘暴富”。文中介绍说:“戴相龙家族在他担任央行行长期间通过买卖平安股票神秘致富,与时任国务院总理温家宝家族一起大赚其钱,戴家位列中国亿万富翁权贵俱乐部,与名声极大贬值的温家宝家族和平安公司排列一起。” 

《纽约时报》曾经爆料称戴相龙家族十分富有。在戴相龙在19952002年期间担任中国中央银行行长期间,同时对保险业也拥有监管权。在那段时间里,戴相龙亲戚协助掌控的鼎和创业投资有限公司买进了平安保险公司的大量股票。这笔20021226日由鼎和花费区区5500万美元的极低价格购买的平安股份,到了2007年,它的股票价值已经达到31亿美元。 

“这家名为鼎和创业投资有限公司的公司拿到了极其优惠的价格,每股的价格只相当于英国一家大银行短短两个月前买价的一小部分。20021226日,鼎和花费5500万美元购买了平安的股份。到了2007年,这笔投资的价值最后一次得到公开披露的时候,这些股票已经价值31亿美元。” 

鼎和并不是直接从平安保险手中购买的股票,而是在200212月,从中国远洋运输(集团)总公司(中远)手中购买了6650万股平安股票,购买价格每股0.4美元。英国汇丰银行于同年10月购买了平安保险10%的股份,购买价格为每股1.6美元。

来源:《外参》辛格



转发此新闻:

没有评论:

发表评论