2016-06-09

9学者反驳「权威人士」人行唱反调

转发此新闻:
9学者反驳「权威人士」传递的信号

自上月初「权威人士」对中国经济定调以来,L形经济、供给侧结构改革,以及去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的「三去一降一补」等流行词高唱入云,也成为外界观察中国经济的标准和尺度。不过,近日包括世银前副行长林毅夫、央行货币政策委员会前委员余永定、复旦大学经济学院院长张军、汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌、美籍诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨(Joseph E Stiglitz)等人在内的9名经济学家齐齐发声,对上述流行观点逐点批驳。

执笔的「权威人士」是中央财办刘鹤(左),代表习近平的观点

由于「权威人士」被认为是中财办主任刘鹤,而其代表的正是国家主席习近平的观点,其访谈曾被视为对中国经济的定调之作,因此,这些专家的反驳才更引人注目。


人行唱反调 撑债转股效用 助短中期去杠杆 与「权威人士」相矛盾

中国国务院总理李克强力推的「债转股」,被接受《人民日报》访问的「权威人士」斥为「自欺欺人」。昨日,人行工作论文却再次强调,「债转股」乃中短期最有效的去杠杆方法。分析指出,中国最高政策制订者之间存在分歧,但认为「权威人士」已经定调,债转股可谓「胎死腹中」。另有分析指出,人行在此论文上调全年通胀预测,料货币政策宽松的空间亦将进一步缩小。

人行首席经济学家马骏领衔撰写的工作论文《2016年中国宏观经济预测》昨日作出年中更新。文章维持全年GDP增长6.8%的预测,但将消费物价指数(CPI)涨幅预测大幅上调0.7个百分点至2.4%。文章又引用国际清算银行(BIS)的数据指出,2015年第三季度企业债占GDP比重高达166%,高于主要经济体水平,需要「降杠杆」,而方法之一是对「具有竞争力的企业,按照市场化、法制化原则,以债转股降低企业债务水平」。论文又指出,国际上,去杠杆一般需要67年,甚至要更长时间。不过,「债转股」等方法可能在短中期看到成效。


渣打:央行今年宽松政策空间缩小

渣打香港大中华区研究主管丁爽称,之前国务院力推债转股,在「权威人士」发表「L形经济」论调后,再无积极动作,「债转股不可能推行了,之前所谓的1万亿试点也很难做完。」丁爽认为「权威人士」已经定调,国际货币基金组织(IMF)对此评价负面。他指出,人行工作论文对于人行实际措施最有指导性的是GDP维持不变,并将CPI预测上调;因此,为避免通胀的加剧,央行今年宽松政策的空间更小。

瑞穗:债转股最符合「转岗不下岗」要求

瑞穗证券研究部联席主管首席经济学家沈建光表示,中国最高政策制定者之间对于一些政策的实施存在争议。「权威人士」在提出L形经济的文章中指出,不要动辄就搞债转股「自欺欺人」,但人行的工作论文则强调,债转股比起供给侧改革等措施更容易在「短中期内看到效果」。他指出部分决策层力推债转股有其原因:如果要降低贷款占GDP的比重,又不推行债转股,唯一的做法就是将贷款增速降至比GDP增速更慢,即是降到6%7%,但这样经济紧缩风险会很大。另外,国务院去产能提出「转岗不下岗」,债转股是最能符合这一点要求。

澳新:「权威人士」冀更大胆改革

澳新银行高级经济师杨宇霆认为,「权威人士」希望做的是「更加大刀阔斧的改革,更大胆、更愿意承受成本、承担倒闭,也更为根本」。但人行和总理试图推行的债转股,只是将问题从左边口袋换进右边口袋,信贷结构不会有变化。


来源:明报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论